치과의료상담
싹싹한벌잡이93
싹싹한벌잡이9322.04.22

틀니를 깨끗하고 관리하는 방법 알려주세요

어머니께서 틀니를 하셨는데 음식 씹을때 기계음이 나고

입냄새도 심하게 납니다.

관리를 어떻해 해드려야 할까요?

그리고 틀니를 끼면 아프다고 하서고 점 점 이가 벌어지십니다 연세가 많으시고 거동도 불편하신데 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정기적으로 치과를 가셔서 관리를 받으시는게 좋습니다. 그리고 틀니 세정제등을 사용하셔서 틀니 내부를 소독해주시는것도 중요합니다. 씹을때 기계음이 나는경우는 틀니가 움직여서 나는 소리일수도 있으니 치과를 가셔서 전체적으로 틀니 상태를 정검받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦아 줘야 합니다.

      마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

      뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

      전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다

    • 잇몸뼈는 흡수가 되기 때문에 통증이 있을수 있고 헐거워진 부부을 수리하고 보강해야 합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    시간이 지나면 틀니와 잇몸사이가 맞지 않게 될 수 있습니다.

    (이유는 잇몸이 시간이 지나면서 퇴축되기 때문입니다.)

    따라서 주기적으로 치과에 가셔서 보수작업을 해주셔야합니다.(릴라이닝, 리베이싱 등의 용어로 부릅니다.)

    하지만 이러한 보수작업으로도 좋아지지 않으면

    틀니를 다시 제작해야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    틀니를 했을 경우엔느 치아의 벌어짐이 없어야 합니다.

    틀니를 제작하고 초기에는 불편감이 들수 있지만 대부분 치과에서 조절을 하다보면 편해지게 됩니다.

    틀니가 편해지는 기간은 1달에서 6개월까지 걸릴수 있기 때문에 인내를 가지고 치과에서 진료를 받으면서 사용을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    틀니는 저작시 원래 소리가 납니다. 이는 틀니 재료의 한계이므로 바꿀 수 없습니다. 한편 평소 주무실때는 흐르는 물에 씻어서 물이 담긴 용기에 담아두시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 일부 남아있다면, 그 치아도 주기적으로 스케일링을 하고 양치를 잘 해야합니다.

    틀니는 틀니전용칫솔과 전용세정제를 사용하여 깨끗이 세척하시는게 좋습니다. 틀니도 치석이 낄 수 있기 때문입니다.

    이가 벌어지는것은 치주질환으로 인한것일 가능성이 높습니다. 이가 많이 흔들린다면 발치후 틀니를 다시만들거나 수정할 필요가 있습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니는 치솔에 비누나 주방세제 묻혀 닦아야 합니다. 밤에는 틀니를 뻬고 주무셔야 합니다.

    틀니를 끼면 잇몸이 눌러져 아프다면 2-3일 틀니를 빼 놓은 후 다시 끼면 좋아지기도 합니다. 다시 껴도 잇몸이

    아프다면 치과에서 틀니 조정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 어떠한 원인으로 지금의 증상이 나타나는지 정확한 판단이 힘듭니다. 틀니 하신 이후에 치과를 방문하지 않았다면 치과 방문 후 현재의 상황에 대한 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 관리는 주무실때는 틀니를 빼고 틀니 세정제로 관리해주는 것이 좋습니다. 하지만 지금의 증상이 계속 나타난다면 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림