연말정산세금·세무
엄청난호아친281
엄청난호아친28122.06.30

사업소득자 퇴직증명서가 발급되나요?

안녕하세요

사업소득자도 따로 퇴사처리 절차가 있나요?

퇴사한 사업소득자가 퇴직증명서를 요청하는데 발급해줘도 괜찮을까요?

  • 사업소득자도 따로 퇴사처리 절차가 있나요?

    - 사업소득자는 프리랜서로 용역계약을 하게 되므로 퇴사절차는 없어 보입니다.

    퇴사한 사업소득자가 퇴직증명서를 요청하는데 발급해줘도 괜찮을까요?

    - 계약해지 등의 증명서는 있을 수 있으나, 직원이 아니였으므로 퇴직증명서는 맞지 아니해 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서는 회사에 소속되어 있는 근로자가 아니므로 퇴직증명서를 발급받을 수는 없습니다.

    다만, 최초 계약일 ~ 계약이 종료된 날까지 근로자가 아닌 프리랜서로서 용역을 했다라는 내용의 사실관계증명서는 발급해주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.