상가건물 매수시 공동명의 관련 질문입니다

상가건물을 매수 하려 합니다

20억쯤 물건을 매수 하려 하는데

남편과 공동명의로 할 경우 와

한사람 만의 명의로 계약할시 의 장점이나 단점에 대해 알고 싶습니다

취득세 관련 해서도 유리한 분기가 있거나

상가건물을 매매 해본 적이 없어서 모르는게 많습니다

현재는 2억 이하 빌라를 하나 남편 명의로 있는데

매도 안할경우의 불이익도 궁금합니다

불이익이 많다면 급매를 하는게 나을까요

총 1개의 답변이 있어요.

서울벤처대학원대학교

안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

소유권 등기를 단독으로 하는지 공동으로 하는지 도움이 되었으면 합니다.

단독으로 하는 경우는 15억 이하가 좋을듯 합니다. 종부세 부담이 안되는 정도 입니다.

12억 초과가 되면 가능한한 공동으로 하면 종부세에서 나눠서 부담하니까 유리 합니다.

공동 명의로하면 취득세는 채권매입금액에서 조금 이득을 봅니다.