세심한향고래249
세심한향고래24924.02.11

유튜브 시작하는데 돈이 많이 필요한가요?

아는 동생이 유튜브를 하고싶다고하더라구요. 이야기를 들어보니 돈이 좀 들어간다고 하구요. 저는 핸드폰으로 찍어도 되는거 아닌가하고 쉽게 생각했는데요. 생각보다 도구가 많이 필요하다고 해서요. 유튜브하려면 장비가 많이 필요한가요? 간단하게 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 살가운검은꼬리81입니다. 간단하게 생각해도 마이크 캠 사양이 어느정도 되는 컴퓨터가 필요하죠 적당한 제품을 중고로 사면 덜들긴합니다 유튜브 붐일때 많은사람들이 새제품을 구매해서 하다가 잘안되서 중고로 파는 제품들도 많이 나왔습니다 중고로 사서 잘되면 새제품을 구매하는것도 괜찮다고 생각합니다 감사합니다.