투명한오리274
투명한오리27420.08.30

루니버스 거래소의 역할 차이는 무엇인가요?

루니버스와 같은 블록체인 플랫폼과 암호화폐 거래소의 차이는 무엇인가용? 아하토큰에서 루니버스 개인지갑주소로 옮긴다음 업비트 거래소를 통해 매도를 할 수 있는 것으로 알고 있는데요 루니버스와 비슷한 플랫폼들이 존재하는 이유가 궁금해서요 역할이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다. 거래소가 루니버스를 기반으로 하면 장점이 있는 것일까요? 아 그리고 현재 가장 큰 시장을 가지고 있는 암호화폐가 비트코인(BTC)이 맞죠?

  • 안녕하세요. 루니버스 거래소의 역할 차이는 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    루니버스드롭스의 경우 개인 지갑입니다.

    개인 지갑에 보관을 하기위해서는 루니버스 드롭스로 전송을 하시면 됩니다.

    전송 방법은 아래 링크를 클릭 하세요.

    https://www.a-ha.io/extras/asset-withdraw

    그리고 거래소로 직접 전송이 가능합니다.

    거래소로 전송은 아래 링크를 참고하시길 바랍니다.

    https://www.a-ha.io/extras/asset-withdraw/exchange

    쉽게 설명 드리면 루니버스 지갑은 우리가 들고 다니는 지갑이라고 보시면 되고

    거래소는 은행이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 루니버스와 같은 블록체인 플랫폼은 일종의 고속도로라고 생각하면 됩니다.

    반면 암호화폐 거래소는 일종의 서비스 입니다. 예를 들면 고속도로에 있는 휴게소 입니다.

    그러면 고속도로에 있는 자동차는 무엇인지 비유하면 토큰 혹은 코인 입니다.

    즉, 토큰/코인(자동차)들을 플랫폼 블록체인(고속도로)를 통해 휴계소(거래소)에 가서 서비스(매도) 하는 것이라고 할 수 있습니다.

    또한 거래소는 아무 블록체인에서 사용 할 수 있습니다. 즉 휴게소가 호남 고속도로에도 있고, 경북 고속도로에도 있는 것과 같은 이치 입니다. 하지만 고속도로의 크기에 따라 휴게소의 매출이 다른 것 처럼, 사람들이 많이 쓰는 블록체인 플랫폼 기반의 거래소가 좀 더 인기가 있는 것입니다.

    마지막으로 가장 큰 시장은 비트코인이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    루니버스는 암호화폐를 개발하는 플랫폼입니다.

    거래소는 말 그대로 발행된 암호화폐를 서로 사고 팔 수 있는 일종의 '시장'인 셈이죠.

    루니버스에서 만든 코인을 업비트에서 매매한다고 생각하시면 되겠습니다.

    루니버스와 같은 플랫폼들이 존재하는 이유는 당연히 코인을 개발하기 위해서입니다.

    좋은 프로젝트를 설계하여 단 기간에 성과를 낼 목적으로 이러한 플랫폼들이 존재하는 거겠죠.

    업비트가 루니버스를 기반으로 한다는 것은 잘못된 정보입니다.

    (주)두나무의 자회사인 람다256이 만든 플랫폼이 루니버스이고, 업비트는 단지 모회사가 같을 뿐이죠.

    루니버스는 다음과 같은 특장점을 슬로건으로 내세우고 있습니다.

    • DApp을 위한 최적의 개발.운영 환경

    • GUI를 통한 편리한 Token, DApp Management 환경

    • 안전하고 편리한 유저 월렛 지원

    • 개발자 친화적인 편리한 개발 환경

    • 합리적인 사용 비용

    • 컨소시엄 메인넷 블록체인 지원

    • 다양한 거래소 및 마케팅 지원

    이러니 저러니 해도 우리나라의 기술로 만들어진 플랫폼이기 때문에 당연히 국산 암호화폐의 비중이 높은 편입니다.

    마지막으로 가장 큰 시장을 가진 암호화폐가 비트코인인지를 질문하셨는데요.

    맞습니다. 시가 총액이 비트코인이 제일 높고 기축통화로서 전체 시장을 좌우지하고 있지요.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    최초의 암호화폐는 비트코인입니다.

    그리고 비트코인의 확장성의 한계로 인해서 이더리움이 출시되었죠.

    이 이더리움에서 개발해 낸게, ERC-20라는 암호화폐입니다.

    무엇이냐면..

    이더리움 네트워크를 사용하여 누구나 쉽게 암호화폐를 제작, 발행, 유통할 수 있도록 제공해줬습니다.

    그래서 이때부터 수많은 스타트업들이 ico를 진행했죠..(주식시장에서 기업이 상장 후 자금을 모집하듯이..암호화폐로 초기에 자금을 모을 수 있도록 해준 시스템입니다...이건 백서한장..즉 사업계획서만으로 투자금을 많이 모집할 수 있게 해줬습니다.)

    가능했던 이유는, erc-20로 암호화폐를 제작하고 유통하면, 그 유통과정 전부가 공개되기 때문이죠. 그리고 실제 유통한 이후에 거래소에 상장했을 때는 거래가가 형성이 되고 실제 가치있게 교환이 되기 때문이었습니다.

    여기까지가 이더리움에 대한 대략적인 설명입니다.

    그럼 루니버스는 뭐냐?

    이러한 이더리움과 유사합니다. 이더리움 네트워크 위에서 erc-20 암호화폐를 만들어서 유통할 수 있듯이..

    루니버스 네트워크 위에서 루니버스 기반의 암호화폐를 만들어서 유통할 수 있습니다.

    구조는 이더리움과 거의 동일한걸로 알고 있으나, 이용료, 수수료에 있어서 이더리움과 조금 다릅니다. 특히 국내에서 개발되었기 때문에 조금 더 현실적이고 직접적인 도움을 많이 받을 수 있는 장점이 있죠..

    이러한 루니버스와 같은 암호화폐는 국내,외에 많이 존재합니다.

    마지막으로, 루니버스 플랫폼과 암호화폐 거래소의 차이?

    이 부분은.

    암호화폐 플랫폼이 있습니다. 비트코인, 이더리움, 이오스..루니버스 같은 거죠.

    그리고 이러한 플랫폼 위에서 활용되어지는 암호화폐들, 그리고 독자적으로 운영되는 암호화폐들..아무튼 모든 암호화폐들을 모두 거래할 수 있게 만든 곳이 거래소입니다. 원화와 거래가 가능하거나,,달러와 거래가 가능하거나..비트코인과 거래가 가능하거나..하는 등의 기능을 하죠.

    거래소는 시장이고, 암호화폐는 상품(?)정도로 이해할 수도 있습니다.

    거래소에서 다양한 암호화폐들을 거래하는거죠..거래소는 거래에 따른 수수료 수익을 챙기게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 플랫폼에 대한 질문이네요

    우선 플랫폼은 기술적인 테크니션 부분과 시장경제와 관련된 운영적인 부분이 있습니다.

    기술적인 부분이야 결론적으로 속도빠른게 최고라는 것으로 귀결이 되고

    시장경제 관련된 부분에서 이야기를 하자면 플랫폼을 갖고 지배하는 자가 결국 제2의 애플,아마존,마이크로소프트,일론머스크 같은 존재가 될 수 있는거죠

    따라서 기술적인 부분은 하나의 호재에 해당한다면 플랫폼을 갖는다는건 전세계를 지배하는 큰 그림이기 때문에 루니버스는 궁극적으로 카카오의 파워로 가는거고 따라서 루니버스 댑에 실린 아하토큰같은 댑들은 카카오의 투자금을 활용할 수 있는 구조로 이어져있다고 봐야되는거죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에서 가장 큰 시장 비트코인 맞습니다.

    루니버스와 같은 플랫폼을 추구하는 이유는 사람이 모이는곳에 자금이 모이기 때문입니다.

    더군다나 지갑 서비스는 더 많은 기술력을 요하며 유저가 사용할수밖에 없는 도구이기 때문에 더 매력적이죠.

    같은 이유로 삼성에서도 블록체인 지갑을 운용하고 있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!