키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.05

무궁화가 우리나라 정식 국화가 아니라고 하던데 사실인가요?

얼마 전에 들은 이야긴데

무궁화가 공식적으로는 우리나라 국화가 아니라고 하더라구요.

그냥 우리나라가 무궁화를 국화로 인정을 했기 때문에

그렇게 불리운 거지 공식적인 거는 아니라고

해서 어느 게 맞는 건지 모르겠네요..

공식적인 국화가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 커피오빠입니다.

    색이 은은하고 꽃이 오래가서 '민족의 기상을 닮았다.'고 일컬어집니다. 전통적으로 백성과 가까운 꽃이었으며, 대한민국에서 무궁화가 국화로 쓰이는 데에도 이러한 배경이 작용했습니다. 보통 국화는 기존 지배 세력의 상징에서 채택되는 일이 보통인데, 무궁화는 서민적이고 대중적인 꽃이 국화로 지정된 사례라합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    우리나라에서 공식적으로 국화를 지정하지 않았습니다.

    하지만 국민들 대다수가 무궁화를 좋아하기 때문에 자연적으로 나라의 꽃이 되었죠.

    옛날에는 지금과 달리 무궁화가 많이 펴있었던 친숙한 꽃이었다고 해요.