모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.08

우리나라 온천의 종류와 유명한 지역을 알려주세요?

안녕하세요.

우리나라의 온천 종류와, 유명한 지역을 알고 싶습니다.

어버이날 행사대신 모시고 가려고 하는데요, 온천별 유명지역 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    강원도 속초에 위치한 척산온천에는 여느 온천수와 달리 그 온천수에는 라듐이 들어 있다고 합니다. 라듐은 폐암을 유발하는 1급 발암 물질이지만, 초극미량에 노출되면 오히려 면역력을 높이고 세포 재생 능력을 향상시키는 등 오히려 인체에 유익하다고 합니다. 또한 먹지는 말고 입에 머급고 가글을 하면 충치 예방과 치석 제거에 도움되는 불소가 들어 있기도 하답니다.

    충북 충주의 능암온천에는 기포가 나오는 탄산 온천수가 있습니다.

    기포가 나오는 탄산수 탕에 처음 들어가면 비교적 차가운 느낌이 드는데, 2~3분 지나면 차가운 느낌이 사라지며 몸에 기포가 달라붙기 시작합니다. 탄산온천 효과는 이때부터인데요. 온천수에 많이 들어 있는 탄산염과 황산염 성분이 혈액순환을 원활하게 해 피로해소에 효과적입니다.

    경북 경주의 대명리조트 경주 아쿠아월드에는 물을 통한 치료란 컨셉으로 설계된 테마 워터파크가 있습니다. 시설은 크게 온천 사우나와 실내외 존으로 마련되어 있는데요, 그중 온천 사우나에서는 지하 679m에서 분출되는 약알칼리성 온천수를 만날 수 있는데, 인체에 유익한 각종 무기질 성분이 함유 돼 있다고 합니다.

    서울 수도권분들이 지방까지 가기 힘들다면

    서울시 광진구 자양동 유황온천수를 공급하는 온천탕이 있습니다. 유황온천수는 손으로 만졌을 때 미끈미끈해 비누를 사용해도 거품이 잘 일어나지 않는데, 특히 피부 질환과 관절염, 신경통 등에 효능이 뛰어나다고 합니다.

    경남 창녕에 있는 부곡온천도 유황온천입니다. 80년대에는 부곡하와이로 유명했던 곳이지요.

    충남 아산의 온양온천은 우리나라에서 가장 역사가 오래된 온천으로 알려져 있습니다. 조선시대에 태조떄부터 여러 왕들이 온천으로 휴양하러 내려왔던 곳입니다. 온천물은 약알카리성 온천수인데 신경통, 류머티즘관절염 같은 질병 치료 효과는 물론이고 스트레스 해소, 피부미용에 뛰어나다고 알려져 있습니다.