역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대에는 호족들의 힘이 얼마정도 강했나요

안녕하세요 고려는 호족들의 힘이 강한 나라로 알고 있는데요 이런 호족들의 힘은 언제쯤 축소되고 지방에서의 힘을 상실하게 되나요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라말 고려 초의 지방 세력으로 지방민에 대한 실질적인 지배 세력입니다. 호족의 기원은 지방으로 낙향한 진골 귀족, 6두품, 그리고 향촌의 촌주 등이며, 스스로 성주, 장군이라고 칭하고 반독립적인 세력입니다. 특히 호족은 고려 건국 및 초기 지배 세력입니다. 호족은 두 가지 방향으로 나아가는데 중앙으로 진출하여 문벌 귀족화하는 세력과 지방에 남아 향리화 하는 길을 걷습니다.

    중앙으로 진출한 호족 세력은 광종의 왕권 강화에 따라 급격히 약화되고, 지방의 호족도 성종 대 12목에 지방관 파견과 향리 직제 마련하면서 향리화 되고, 현종의 5도 양계 체제가 정비되면서 권한이 축소됩니다. 그러나 속현, 향소부곡이 존재하여 고려시대는 조선과 비교하면 향촌에서 지배력이 있었습니다.