약 복용약·영양제
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개23.07.27

혹시 이중에 어지러움이나 피곤함을 유발하는 약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
자나팜정0.125mg인데놀정10mg
기저질환
기립성저혈압,어지럼,만성피로

자나팜정0.125mg인데놀정10mg파마레바,알프람정0.4mg 케이캡정 중에 어지러움을 피로감 유발하는 약이 있나요?약때문인지 기운도 없고 잠을 자도 피곤하고 많이 어지럽네요 만약 부작용이 있다면 어떤약으로 변경 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜정0.125mg인데놀정10mg파마레바,알프람정0.4mg 케이캡정

    현재 처방받은 약중에 자나팜정0.125mg의 경우 진정작용으로 인해 졸음을 유발할수 있기에 약복용후에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요하며, 불편감이 있는경우 의사와 상의하에 약물을 빼거나 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자나팜과 알프람은 같은 성분의 약이며, 복용 시 졸음이나 몽롱한 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 인데놀도 심혈관계에 작용하여 진정효과를 나타낼 수 있으므로 마찬가지로 졸음을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜정0.125mg, 인데놀정10mg, 알프람정0.4mg 이 약들은 모두 그런 부작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자나팜정, 인데놀정, 알프람정 모두 졸음, 어지럼증을 유발하는 약입니다.

    왜 복용하는지 모르겠지만 매일 복용하던 약이라면 임의로 중단해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.