대출경제
탈퇴한 사용자

신용점수 올리는 방법에 대한 질문이요.

안녕하세요.

돈을 대출 받고나서

그 대출금의 대략 70~80% 정도??

아무튼 이 정도 갚게 되었을 때

일부를 갚아도 신용점수 올라가나요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.01

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    성실한 상환을 통해 채무가 줄어들게 되면 조금씩이라도 신용점수는 올라갑니다. 그러다가 특정 채무 전체를 갚게 되면 좀더 큰 폭의 상승이 있을 수 있습니다. 신용카드 등을 꾸준히 소비하면서 연체없이 갚는 것도 신용점수를 올리는 방법이 될 수 있습니다.

    대출이 소득대비 너무 많다면 대출을 더 이상 늘리지 않고, 연체없이 상환한다면 꾸준히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대출금을 연체없이 성실하게 1년 이상 혹은 원금의 50% 이상을 상환하면 신용 점수에 가점을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    꾸준하게 신용거래를 하면서 대출금 등을

    상환하는 것도 신용점수를 올리는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수 상승에는 '대출금 상환'에 따른 점수 상승 비율 또한 높으며 이러한 대출금 상환시에는 질문자님과 같이 한 번에 큰 금액을 갚게 되는 경우에 점수 상승이 크게 올라가게 됩니다. 특히나 70%이상을 상환하시게 된다면 큰 점수 상승이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 대출금을 몇프로 갚았다고 올라가는 것이 아닙니다.

    그 사람의 신용활동이 정상적으로 잘 이루어지고 있는지를 종합적으로 평가하기 때문이죠.

    그냥 꾸준히 연체없이 갚으시면 신용점수는 조금씩 올라가게 되어 있습니다.

    신용카드를 아예 안쓴다고 신용점수가 높아지는 것도 아닙니다.

    오히려 신용카드를 하나 만들어서 연체없이 잘 사용하면 신용점수가 올라갑니다.

    이렇듯,

    대출 원리금, 신용카드대금, 휴대폰요금, 각종 공과금 등

    연체없이 꾸준히 잘 납부하시면 신용점수에 대한 걱정은 안하셔도 될 듯 하네요.

    다만, 1금융권 담보대출이 아닌,

    2금융 이하 금융권 또는 신용카드 단기대출(현금서비스), 카드론 등을 자주 사용하시면

    신용점수가 크게 하락할 수 있으니, 유의하시면 되겠습니다.