대출경제
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.03.15

신용등급이 높아지기 위해서 어떻게 해야할까요?

안녕하세요

신용등급이 높아지기 위해서는 어떻게 해야할까요?

현재 KCB기준 710점, NICE 기준 789점입니다.

지금 대출 5개인데 2개를 빠른시일내에 상환하면

신용등급이 많이 오를 수 있을까요?

오른다면 몇점까지 오르는걸 기대할 수 있을까요?

신용점수 올리기와 대출상환에 올인중입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 질문자님의 상황에서 신용점수 상승을 위해서 하실 수 있는 가장 좋은 방법은 다음과 같이 안내드리도록 할게요

    • 현재 5곳의 대출기관 혹은 5개의 대출을 '하나로 합치는 대환'을 검토

    • 최대한 통합대환을 통해서 '대출개수'와 '대출기관'의 수를 줄이는 것이 중요

    • 2금융권 이하의 대출 중 '카드론' '현금서비스' '리볼빙 서비스'를 우선적으로 상환

    • 2금융권의 대출 중에서 '금리가 높은 대출'을 우선적으로 상환

    • 담보대출 보다 신용대출을 우선적으로 상환

    • 신용카드의 개수는 2개 이하로 유지

    • 신용카드 사용금액은 신용카드 한도의 50%범위 내에서만 사용

    • 대출을 조금씩 상환하는 것 보다 돈을 모아서 목돈으로 상환하시는 것이 유리

    위와 같은 순서로 대출 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 그럼 신용점수가 꾸준히 상승하게 된다면 대출 상환에 따라서 다르겠지만 800점대 중반까지는 무난하게 상승할 수 있을 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!