주식·가상화폐경제
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.20

환매청구권이란 무엇이고 환매청구권의 조건이 있나요?

안녕하세요, 공모주 청약을 진행할 때 환매청구권이 있는 종목들이 가끔 보입니다. 환매청구권이란 정확히 무엇이고 환매청구권이 조건으로 붙을 수 있는 상장기업의 조건이 있나요? 왜 어떤 기업은 환매청구권을 보장해주고 어떤 기업은 환매청구권이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환매청구권 뜻은 ‘일반청약자가 공모 청약을 통해 배정받은 주식을 상장일부터 일정기간 동안 기준가로 매도할 수 있는 권리’입니다. 환매청구권에는 보통 ‘기간’과 ‘퍼센트’ 옵션이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유선명 경제·금융전문가입니다.

    환매청구권은 주식을 되사달라고 청구할 수 있는 권리입니다. 주가 하락으로 공모주 투자자들이 큰 손해를 입는 것을 막기 위해 붙인 환불 옵션이 환매청구권입니다. 환매청구권은 개인 투자자에게만 부여됩니다. 같은 공모주라고 하더라도 기관 투자자에게는 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환매청구권이란 일반청약자가 공모 청약을 통해 배정받은 주식을

    일정기간 이후에 기준가로 인수회사(증권사)에게 매도할 수 있는 권리입니다.

    환매청구권에는 일반적으로 %와 기간의 의 옵션이 있으니 참고하시길 바랍니다.