안과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.10

눈에 다래끼는 왜 나는 걸까요?

별다른 이상이 없다가 눈이 부어 확인을 하니 다래끼 같습니다.

그런데 다래끼가 날만한 행동을 한게 없는거 같은데

다래끼는 왜 나나요?

그리고 다래끼 나면 어떻게 해야하나요? 제거시술 같은거 해야 하나여?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 원인으로는 눈꺼풀에 존재하는 여러 분비샘에 화농성 염증이 생기면서 발생하는 질환입니다.

    다래끼의 경우 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아질수도 있지만 증상 완화를 위해서는 찜질, 항생제 안약 및 항생제 복용을 할수 있으며, 농이 형성된다면 이때는 안과에 내원하시어 절개배농을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다. 치료는 항생체로 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다. 안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼의 원인 :

    (1) 면역력이 떨어져 있거나 피로하면 발생

    (2) 손으로 눈을 자주 비비거나 렌즈를 장시간 착용 (세균김염)

    (3) 자가면역질환, 과도한 스트레스, 수면부족으로 인한 면역력 저하

    다래끼의 증상 :

    (1) 눈꺼풀이 뻐근해 지고 빨갛게 붓는다

    (2) 이물감을 느끼면서 통증이 발생

    (3) 눈꼬리쪽에 거품처럼 하얀 눈곱이 생김

    다래끼의 치료방법 :

    (1) 비타민이 풍부한 채소와 과일을 먹고 충분한 휴식

    (2) 가벼운 초기 단계는 온찜질만으로 증상 완화

    (3) 증상이 심해지면 항생제 안약을 넣거나 먹는 약 처방

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에 가보시길 바랍니다.

    다래끼가 나는 이유

    - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

    집에서 응급 처치

    - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

    - 온찜질하기

    - 항생제 복용하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 합니다. 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염됩니다. 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 염증이 생기는 것으로 단순히 눈의 분비물의 배출이 지연되어 염증이 발생하기도 하지만, 세균 감염이 동반되어 겉다래끼나 속다래끼가 됩니다.

    예방을 위해서는 손을 청결히 하고 손으로 눈을 만지지 않습니다. 또한 눈을 건조하지 않게 하고 분비물의 배출이 용이하도록 인공눈물 등의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

    다래끼가 발생한 경우에는 안과에 내원하여 정확한 검사 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉화직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.