산부인과의료상담
잘생긴파랑새237
잘생긴파랑새23723.08.21

배란일에 사후피임약을 복용하면 효과가 없나요?

나이
성별
여성

이미 배란을 한 상태이면 사후피임약을 먹어도 효과가 없다는 말을 들었는데

배란후 수정되었을때 먹으면 효과가 없다는 뜻인지

아님 정말 배란만 한 상태여도 효과가 없다는 뜻인지 잘 모르겠습니다

배란일에 사후피임약 먹어도 피임효과가 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약은 어느 시점에 복용해도 효과를 볼 수 있도록 만들어진 약입니다. 수정란이 형성된 경우라도 착상이 불가능하도록 만들어버리기 때문입니다. 다만 이미 착상이 이루어진 시점이라면 약을 복용해도 효과가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    효과는 있습니다.

    사후피임약은 다음과같은 원리로 작동합니다.

    1. 배란 억제: 사후피임약에 포함된 호르몬이 뇌의 하부와 뇌하수체에 작용하여 여성의 난자 배출을 억제하고, 배란을 차단합니다.

    2. 자궁내막 변경: 사후피임약은 자궁내막을 변경하여 정자가 자궁으로 진입하거나 난자와 결합하는 것을 어렵게 만듭니다.

    3. 자궁목 점액 농도 변경: 사후피임약은 자궁목 점액의 농도를 높여서 정자가 자궁내로 들어가기 어렵게 만듭니다.

    배란후에 복용하면 배란을 억제하는 효과는 없지만 나머지 두 효과는 있기에 피임의 효고가 떨어지지만 존재합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    배란일에도 효과가 있습니다. 콘돔 등의 피임법을 사용하지 않았다면 사후피임약을 즉시 복용하시는 것이 좋습니다.