생물·생명학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.08

바퀴벌레가 진화해서 사람형이 될 수 있나요??

바퀴벌레가 진화를 계속 해서 먼 미래에 1억년 2억년 후에 사람같이 진화하여 발전 할 수 있을까요?? 영화에서 그런 영화가 있더라고요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 사람형태로 진화하는 것은 현재의 생물학적 연구에 따르면 불가능합니다.

    진화는 수백만 년에 걸쳐서 이루어지며, 특정 종이 다른 종의 형태로 변하는 것은 매우 드문 현상입니다.

    바퀴벌레와 사람은 진화적으로 매우 먼 관계에 있으므로, 바퀴벌레가 사람형태로 진화하는 것은 현실적으로 불가능하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 사람처럼 진화할 가능성이 낮습니다.

    바퀴벌레가 생존력이 강해서 그렇습니다.

    극한의 환경에서 잘 적응해서 생존할 수 있습니다.

    그렇기에 복잡한 뇌를 발달시킬 필요가 없습니다.

    타고난 신체 조건이 극한의 환경에서 생존이 가능하다보니,

    복잡한 사고를 해야할 필요성이 없어서 뇌와 같은 복잡한 기관이 발달하기 어렵습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.