기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.03.07

요번에 중학교 입학했는데 학원은 꼭 보내야 하나요

초등학생 일때는 가정방문 학습지와 제가 가르치는정도였는데요 중학생이 되니까 신경이 쓰입니다 중학생이면 학교에서 수업듣는거로 부족하나요 학원은 꼭 보내야 할까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    중학교 때부터는 내신시험 석차 및 점수를 메기기에 또래 친구와의 학업성취도를 비교하셔야 합니다.

    본격적인 경쟁 체계가 시작하는 시기로, 또래에 뒤쳐지지 않으려면 학원을 다니시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    제 기준에서 봤을땐 보내는것이 좋다고봅니다.

    요즘 학원안가는 애들이 거의 없습니다 학원에서 예습 복습을 하는데 안가면 뒤쳐지게 됩니다 만약 집에서 열심히하고 그런부분에 신경을 안쓴다면 괜찮겠지요.

    하지만 교육에 관심이 있다면 보내는게 맞을겁니다

  • 안녕하세요. 귀한물범165입니다.

    자녀교육은 어느집이나 제일큰 일로 떠오르고 있는 요즈음 자녀를 학원에 보내는 일로 사교육비 부담이 만만치 않을 것이니 자녀 본인의 적성에 맞는 종목을 찾아 시행하는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 착실한입니다.

    모든 학생이 학원을 가야하는것은 아니라고 생각 합니다.

    공부하는 학생의 성향이나 공부하고자하는 자세가 중요 하겠지요.

    공부는 하고싶은데 학교에서하는것 만으로는 부족하고 따라갈수 없다면 보내야겠지만, 공부에 관심 없고 예능이나 체육쪽에 관심이 많다면 잘 하는쪽으로 밀어주는게 맞다고 봅니다.

    한가지 덧붙이자면 대학도 마찬가지지요.

    간판이나 따려고 대학 가는건 아니라고 생각 합니다. 무언가 더 전문적으로 배우고 싶은 사람이 대학을 기는것이라 생각합니다 저의 두 아들도 그렇게 키웠고 현재는 자기가 하고 싶은거 하면서 잘 살고 있답니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    중학교에 진학하고 나면 초등학교 때와 다르게 진도가 빨라지기도 하고 난이도 별로 풀어줘야 하는 문제들이 늘어납니다.집에서 그런 부분까지 관리가 가능하면 학습량과 난이도 조절을 하면서 공부하면 되고 그렇지 못한 경우엔 사교육을 받는 개 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    요즘은 온라인 학습도 잘 나온게 많아서 아이가 자기주도학습만 제대로 이루어진다면 스스로해도 나쁘지 않을것 같습니다~불안하시면 영어 하나 정도만 보내는것도 좋을것 같아요~~

  • 안녕하세요. 명랑한당나귀19입니다.

    학원을 보내야 할 필요성은 개인적인 상황에 따라 다릅니다. 일부 학생들은 학원에서 외부 강사나 전문가들의 지도를 받아 과목을 더 잘 이해하고 좋은 성적을 얻을 수 있습니다. 또한 학원에서는 수업 시간 이외에도 과제나 문제풀이를 도와주는 등 학습 환경을 보다 개선할 수 있는 장점이 있습니다.

    그러나 모든 학생들이 학원을 꼭 보내야 하는 것은 아닙니다. 일부 학생들은 학교나 집에서도 충분한 자기주도학습 능력을 가지고 있어 학원에 가지 않아도 자신의 능력을 충분히 발휘할 수 있습니다. 또한 학원에서는 비용 문제나 시간 문제로 인해 부담스러울 수도 있습니다.

    따라서 학원을 보내는 것이 유리한지, 개인의 상황에 맞게 판단하여 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 귀중한극락조203입니다. 결국에는 수능을 위한 하나의 길인데 정답은 없을 것이라고 봅니다. 학생의 공부 습관을 만들어 주면 공부 역량도 늘지않을까 생각이 됩니다. 충분할 수도 충분하지 않을 수도 있을까라고 생각합니다.