하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.18

건달이라는 단어는 어떻게 해석을 해야 하나요?

검은 양복을 입고 조직적으로 행동하는 조직폭력배들을 또 다른 말로 건달이라고도 부르는데 건달이라는 말 뜻은 어떻게 해석을 하면 되는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    건달이라는 이름은 힌두교와 불교에서 말하는 상상적 존재인 간다르바에서 비롯되었다고 합니다. 간다르바는 음악을 사랑하며 향기를 먹고 사는 자유로운 존재로 인도판 요정에 가까운 존재였지만 이 이름이 한국 등으로 넘어오면서 '일은 안 하고 빈둥댄다'라고 해서 부정적인 의미로 변질되었습니다.

  • 건달은 '건방진 놈'이라는 뜻으로, 주로 조직폭력배를 지칭하는 말입니다. 건달은 1900년대 초반에 처음 등장한 말로, 당시에는 '건달집'이라는 조직이 있었습니다. 건달집은 깡패들이 모여서 만든 조직으로, 주로 강도나 살인 등의 범죄를 저질렀습니다. 건달은 1950년대 이후에 조직폭력배를 지칭하는 말로 쓰이게 되었습니다.

    건달은 조직폭력배를 지칭하는 말로 쓰이긴 하지만, '건방진 놈'이라는 뜻에서 알 수 있듯이, 건달은 '나쁜 놈'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 따라서 건달은 비하적인 의미를 가지고 있는 말입니다.

    건달은 조직폭력배를 지칭하는 말로 쓰이긴 하지만, '나쁜 놈'이라는 뜻을 가지고 있는 말이기 때문에, 건달이라는 말을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.건달이라는 단어는 그냥 장사하는 서민들 피빨아먹는 놈들이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    건달은 한자어로 乾達(하늘 건, 통달할 달)을 사용한 단어입니다. 돈도 없으면서 아무 일도 하지 않고 게으름을 피우는 사람, 아무것도 가진 것 없이 난봉을 부리고 돌아다니는 사람을 칭합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    건달은 다음과 같이 해석할 수 있습니다.

    • 1. 하는 일 없이 빈둥빈둥 놀거나 게으름을 부리는 짓. 또는 그런 사람.

      건달을 오래 하다 보니 궁상만 는다.

    • 2. 아무것도 가진 것 없이 난봉을 부리고 돌아다니는 사람.

      지금 시장 한복판에서 건달 셋이 상인들에게 행패를 부리고 있어요.

    • 3. 아무것도 가진 것이 없는 빈털터리.