역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.11

우리나라 최초의 커피숍은 언제 생겼나요? 역사적 기록이 있나요?

우리나라에 최초에 커피숍이 생긴 시점 및 역사적 상황, 커피에 대한 역사적 기록에 대해 알려 주세요 ^^ 커피를 먹다 보니 자연스럽게 궁금해지네요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1902년 정동에 지어진 손탁 호텔의

    식당은 커피숍을 겸했는데 이 곳이

    바로 우리나라 최초의 커피숍 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 커피숍은 1902년 정동에 지어진 손탁 호텔의 식당은 커피숍을 겸했는데 이 곳이 바로 우리나라 최초의 커피숍인 셈이라고 합니다. 그 후 1909년에 일본인들에 의해 경성에 다방이 등장했고 1927년 영화감독 이경손이 한국인 최초로 까까듀라는 다방을 개업했다고 합니다.