역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.02.02

사마의가 조비가 세운 위나라를 멸망시킬 수 있었던 이유는 무엇인가요?

조조, 조비, 조예 등 군주를 오랫동안 모시면서 신하로 살았던듯 해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조비와 조방을 견제하며 자신의 세력을 키워나갔고, 조상을 옹립하여 실권을 쥐었습니다.

    또한 종회, 사마소 등 유능한 인재들을 등용하여 자신의 정치적 기반을 강화했습니다.

    이런 뛰어난 정치적 실력으로 조정 내 권력을 장악하였기에 위나라를 멸망히킬수있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사마의는 조조, 조비, 조예, 조방 4대를 섬기며 고위 관직을 역임하면서 뛰어난 지략과 처세술로 위나라의 실권을 장악하였습니다.

    그리고 아들 사마소와 함께 쿠데타를 일으켜 위나라를 멸망시키고 서진을 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 조상 등이 막강한 권력이 있었지만

    사마의와 아픈척을하면서 고평릉 사변을 일으키면서

    조씨 세력을 축출하면서 정권을 잡았기에 사마의의 후손들이

    위나라를 멸망시킬 수 있던 것입니다.