생물·생명학문
비토18원
비토18원23.06.30

가상현실의 발전이 어디까지 이뤄질지 궁급합니다.

지금 현재 가상현실은 어디까지 발전했으며, 앞으로 발전 가능성은 어느 방향으로 얼마나 발전할지 매우 궁급합니다. 가상현실을 체험한 분들의 답변이면 더 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    가상현실(VR)은 컴퓨터로 만들어낸 가상의 세계를 실감나게 체험할 수 있게 해주는 기술입니다. VR은 게임, 교육, 훈련, 엔터테인먼트, 의료 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

    VR은 아직 개발 초기 단계에 있지만, 빠르게 발전하고 있습니다. VR의 발전 속도가 빨라지면서 VR의 활용 범위도 점점 넓어지고 있습니다. 앞으로 VR은 우리 삶의 많은 부분을 변화시킬 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    AR, VR 등 은 가상현실에 사용될 수 있으며, 영화, 게임, 체험, 교육 등에 사용될 것으로 전망됩니다. 물론 현재도 이러한 것에 사용되지만 조금 더 품질 좋은 AR, VR이 등장할 것으로 봅니다. 또한, 이러한 가상현실은 실제 공간에 담을 수 없는 많은것들을 구현할 수 있으며, 다양한 정보도 담을 수 있습니다. 가령 특정 제품 예를 들어 신발이 있다고 생각해보죠. 이러한 신발은 단순히 신발이라는 정보와 브랜드, 사이즈, 편안함 정도의 정보만 파악할 수 있습니다. 하지만 AR, VR기술로 신발의 제작 과정, 사용 용도 등 다양한 정보등을 볼 수도 있습니다.