건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.04.04

공공기관 방문시 신분증 원본 없이 휴대폰에 찍어둔걸로 보여줘도 되나요

공공기관 방문해서 상담할 일이 있는데요

신분증이 없어요

대신 신분증을 휴대폰에 사진 찍어둔게 있는데

이거 보여줘도 되는지 궁굼해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공공기관 방분시에 캡쳐본이나 찍어둔 사진 등은 정식으로 신분증으로 인정되지 않습니다.

    신분증으로의 효력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    휴대폰으로 찍은 사진은 원칙적으로 인정이 안됩니다.

    단순상담이라면 가능할 수도 있으나 안된다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    공공기관 방문해서 신분증을 제출해야 되는 경우가 있다면 사진을 찍어둔 것은 원래 활용이 불가능하며 모바일 신분증은 사용이 가능하도록 되어 있습니다.