날으는 망고
날으는 망고24.01.23

논문의 IF지수는 얼마나 중요한가요?

논문의 퀄리티를 보려면 그 논문이 실린 학술지의 IF를 보라던데 이건 뭘 의미하고 높은게 중요한건가요? 왜 그런건지 아시는분 한번 알려주세요 ?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    초기에는 도서관 계의 저널 구입 기준의 마련과 학계에서의 영향력을 알아보고자 하는 좋은 목적에서 시작되었지만, 최근에는 높은 IF를 가진 저널에 논문을 싣는 것이 점점 더 중요해지면서 주객전도가 되고 있다는 지적도 있습니다.

    특히 서로 다른 분야끼리 IF를 기준으로 비교하는 건 무의미합니다.