심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.25

밝은 물체를 보다 다른 곳을 보면 일시적으로 뿌옇게 보이는 이유?

밝은 전구나 태양을 간접적으로 보고 있다가 다른 데로 시선을 옮기면 뿌옇게 보이면서 일시적으로 잘 보이지기 않는 경우가 있는데 그이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    눈은 빛을 받는 역할을 합니다. 어두운 지역에 있으면 차츰차츰 눈이 적응되어 안보이던 것을 보실 수 있는 걸

    느낄 수 있을텐데, 그건 눈이 빛을 더 많이 받기 위해 적응을 했기 때문입니다. 그 상태에서 밝은 빛을 보면,

    원래 밝은 걸 볼때보다 빛을 많이 받기 때문에 시야에 문제가 생기는 것이지요.

    거꾸로 빛을 많이 받다가 빛을 덜 받아도 되는 사물로 눈을 옮기면 그거에 적응하는 단계가 생깁니다.