기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.10.02

우리나라에서 만약에 전쟁이 나면 60세까지 동원 하나요~

우큰라이나 전쟁을 보고나니 우리나라 예비군은 만 39세까지인가요?전시 총력전을 위해 60세까지도 동원령이 집결 시키나요? ?

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    나라에서 동원하는건 만 40세인 민방위까지인거 같습니다.

    그 이상되면 가족과 함께 대피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    동원령은 민방위까지 동원령을 내리고 60세는 동원령 대상이 아닙니다.

    전쟁나면 그래도 우리나라 60세분들은 자진 입대 하지않을까요??ㅎㅎ 강한 대한민국 남자들이니까요^^

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    전쟁시 동원되는 나이는 만 39세 까지만입니다.

    그이상은 예비군, 민방위 훈련을 받은지 너무 오래되어서 의미가 없을것 같아서

    실제로도 모으지도 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    민방위까지 동원 대상이고 60세는 본인이 희망하면 민병대로 지원 가능하겠지요..

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    전쟁이 나면 전역한 예비군과 민방위인 만40세까지만 동원 대상입니다. 그 이상 나이드신 분들은 군 작전을 수행하는데 체력적으로 한계도 있고요, 남은 가족들을 대피하는 역할을 하면 되서 굳이 동원대상에 포함할 이유가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 60세는 동원되지 않는 걸로 알고 있습니다. 더운데로야 큰 도움이 되지 않기 때문이죠..

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    전쟁나면 예비군은 전쟁에 참전 하구요...

    민방위는 후방 지원 임무만 하고...

    60대는 그냥 가족 보호 해야죠

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라 예비군은 현역 이후 8년간 편성됩니다

    그 이후 민방위로 편성되며 민방위는 만 40세까지입니다

    (전시에는 만 45세까지 확장되며 정말 특수한 경우에는 50세까지 절차를 거쳐 소집할 수 있다고 합니다)

    따라서 전쟁이 나도 60세는 소집이 되지 않습니다

    자원할 순 있지만 강제로 소집할 순 없다는 이야기입니다

    우리나라 거의 모든 남성들은 현역, 보충역, 예비역, 민방위에 편성 된 경험이 있습니다

    전세계적으로도 보기 힘든 케이스입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    전쟁나면 동원 예비군들까지 총들고 싸워야하고 60세는 민방위도 끝났기 때문에 동원되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라 전시상에서는 민방위까지는 동원이되는걸로 압니다

    60세는 민방위에소 해제가 되었기 때문에 동원을 안됩니다.

    그외 특별한 상황이 나면 소집될수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 오늘도내일도모레도입니다. 국지전이라면 민방위까지만 동원되고 전면전에서 밀리는 상황이라면 가용자원은 전부 투입할수밖에 없습니다.