경제용어경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.13

경제학라는 학문은 언제부터 시작되었나요?

지금은 흔한 경제라는 용어입니다. 경제학이라는 학문은 언제부터 어디서부터 시작되었는지 궁금합니다. 왜 연구하기 시작하였는지 알려주세요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    경제학의 시초는 아담스미스의 국부론이라고 평가하고 있습니다.

    국부론은 국가의 부를 증진 시킬 수 있는 방법을 담고 있는 내용으로

    인간은 이기적인 존재로 잘 살고자 하는 개인의 이기심이 시장에서 작용하여 개인과 국가를 부자로 만들 것이라고 하였으며

    자유 시장 경제는 사고 파는 사람에게 만족스러운 결과를 낳을 것이라고 하였습니다.

    이러한 국부론을 매개로 자본주의와 결합되면서 경제학이 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주류경제학의 시작은 1750년대의 화폐수량설의 기초가 데이비드 흄에 의해서 발표되면서 시작된 것으로 보고 있습니다.

    경제학을 연구하기 시작한 것은 화폐수량설이라는 단어만 봐도 알 수 있듯이 재화화 용역 간의 수급차이와 생산과 분배 그리고 지출에 관한 전반적인 경제 현상에 대해 의문을 가지고 이를 체계화시키기 위해서 시작되었다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!