약 복용약·영양제
예쁜가젤275
예쁜가젤27523.11.28

피임약 복용 후 7일간 휴약기 때 생리하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피임약 21알 복용 후 7일간 휴약기 가지라고 있는데

이유가 무엇인가요?

그냥 연달아 먹으면 안되는지.

7일간 휴약기 가질 시 피임약 먹지 않는 날부터 바로 생리시작하는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 21정을 복용하시고 7일간 휴약기를 갖을때

    생리가 나타나게 됩니다.

    그 이유는 경구피임약 복용으로 유지되면 여성호르몬이

    경구피임약 복용 중단으로 생리가 나타나기 때문입니다.

    피임약을 먹지 않은 날부터 혈중 경구피임약 농도가 급격히 감소하는 것이 아니기에

    바로 생리가 시작되는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 가져야 생리를 하게돼요.

    약을 평생 드실건 아니기때문에 생리를 해야 생리주기가 불규칙해지지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 휴약기 없이 드실 수 있습니다. 21일 복용 7일 휴약기를 갖는게 일반적인 복용방법입니다. 휴약기를 시작하면 2~3일 내에 월경이 시작됩니다. 다음 주기 시작일이 되면 월경이 끝나지 않더라도 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    28일의 생리주기를 맞추기 위해서 21정의 피임약을 복용하고 7일 동안은 휴약기를 갖는 것입니다.

    21정의 피임약을 복용하고 중단하면 체내에서 호르몬 농도가 급격하게 감소하기 때문에 2-3일 후에 생리가 발생합니다.

    생리를 미루거나 생리주기를 조절하는 경우 21정보다 더 많은 양을 복용하기도 하지만 정상적인 주기 조절과 부정출혈을 방지하기 위해 21정씩 복용하고 7일 간의 휴약기를 갖는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 중단하면 3일 안에 생리를 하게됩니다.

    계속해서 복용하실거라면 7일 휴약기를 가져야만 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 연달아서 복용도 가능합니다. 그래도 보통 생리를 일정하게 하는걸 원하시니 그렇게 복용을 하고, 중단을 하고 보통은 2~3일 내로 생리가 시작됩니다.