주식·가상화폐경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.28

ISA 계좌를 해지하면 매수한 주식들은 어떻게 되나요?

만약에 ISA계좌에서 A와 B주식을 매수하고 있는상태이고

계좌는 3년후 해지가 가능한걸로 알고 있는데 해지를 하게되면 어떻게 되는지요? 일반계좌로 옮겨지는건가요?

그리고 주식은 그대로 남아있는건가요? 아니면 A,B주식을 전량 매도후에만 해지가 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌와 같은 경우에는 전량 매도한 이후에

    해지가 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일단 ISA계좌 출금은 입금한 금액만큼 가능합니다. 예로 100만원을 입금했으면 100만원을 출금하면 됩니다. 그러나 원금에 대하여 이자가 5만원 발생했다면 이는 출금이 불가하여 ISA 계좌를 해지해야 합니다.

    ISA중도해지(3년 경과전)시 혹 과세혜택을 받았다면 모두 반환해야 합니다. 그리고 ISA계좌가 해지되면 일반계좌로 전환됩니다. 그래서 계좌(전환된 일반계좌)를 없애려면 폐쇄해야 합니다. 그러나 일반계좌로 전환되면 ISA계좌는 해지된 것임으로 다른 금융기관에 재가입 가능합니다.

    3년경과 만기가 되면 기존 주식은 모두 현금화됩니다. 그래서 연장시점에 연금저축으로의 이전, 해지후 재개설, 만기연장중에서 하나를 선택하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌를 해지하게 되면 일반계좌로 변경되므로 주식은 그대로 남아 있습니다. 대신 미결제 내역이 있으면 해지가 되지 않으므로 매도를 하신다면 매도 후 +2영업일에 해지하시면 됩니다.