한의학의료상담
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.23

얼굴 홍조 한방으로 다스릴수 있을까요?

나이
성별
여성

요즘 얼굴에 홍조가 장난아니에요~수술을 받아서 그러는가. 얼굴피부도 두꺼워지는 느낌이고요~갱년기가 오는것 같아요~이런것들 한방으로 다스릴수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    예전에 코스닥 상장사인 내추럴엔도텍은 백수오궁 이라는 건강기능식품을 개발하여 홈쇼핑 건기식 역사적 매출을 달성하고 시가총액 1조까지도 달성했으나 국내산

    은조롱 뿌리인 백수오를 쓰지 않고 외래종인 이엽우피소의 뿌리를 써서 난리난 사건이 있었으나 백수오궁의 효능?은 시장이 인정을 한 상태였지요.

    질문자님에게 추천할 약차는

    백수오 당귀 속단 조합으로 드시면 좋겠습니다.

    이 것으로 안되면 전문 한의사의

    상담을 받아보세요.

    국내에서 개발, 인정받은 건강기능식품원료로서 미국 FDA로부터 건강식품 신원료(NDI)로 승인받아 더욱 주목받은 백수오 등 복합추출물은 말 그대로 단일원료가 아니라 백수오를 주요 성분으로 하여 당귀, 속단을 섞어 만든 복합물이다. 당귀는 한방에서 부인병, 허혈에 자주 쓰이는 약재이고, 속단은 관절과 인대에 도움이 되는 것으로 알려진 약재이다. 백수오보다는 오히려 당귀와 속단의 에스트로겐 보완 효과가 더 크다고 한다. 백수오 등 복합추출물은 안면홍조(얼굴이 빨개지고 화끈거림), 발한(덥다가 춥고 땀이 많이 남), 손발저림, 수면장애, 우울감 등 갱년기의 11가지 증상을 수치화한 쿠퍼만지수 (Kupperman's Index)를 크게 낮춰 갱년기에 도움이 된다는 것을 보여주었다. 다만, 폐경 후 우려되는 심혈관질환에 도움이 될 수 있는 콜레스테롤 수치는 변화가 없었고, 장기적 안전성과 뼈 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 발표된 바가 없다.

    (헬쓰조선 기사 펌)

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    어떤 수술을 받았는지, 안면 홍조외에 다른 몸상태나 증상에 따라 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 갱년기와 안면홍조, 상열감 등으로 증상이 있을때 증상 호전에 한방치료를 적극 권유합니다