반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.18

강아지도 건강검진을 해야 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 지금은 건강한데 한 가지 궁금한게 강아지도 사람처럼 건강검진을 해야 하는 건가요 아니면 그냥 아플 때 병원을 가야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 주기적으로 건겅검진 해주면 조기에 내재적인 문제나 내과적인 질환을 발견할 수 있어 그에 맞는 치료를 하신다면 좀더 빨리 관리를 할 수 있지 않을까 싶습니다.

    아플 때 하면 이미 늦은겁니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 건강검진이 필요하며, 사람보다 신체 대사 속도가 빠른 강아지 특성상 5살 정도가 넘어가면 6개월에 1회씩은 받아주시길 권장하고 있습니다.

    건강검진은 아픈 것을 조기에 발견하기 위해 하는 것이 목적인 만큼 크게 아프지 않을 때 진행하는 것이 좋습니다. 검사 항목이 여러가지인데, 동물병원비가 부담되신다면 수의사 선생님과 상담 후 필요한 검사만 맞춤으로 진행을 부탁하시면 되겠습니다.

    무엇보다도 필수혈액검사와 수의사선생님의 시진과 문진은 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람처럼 아픈것을 표현하지도 못하고, 야생성에 의해 아픈것을 감추는 습성이 있기 때문에 6개월~ 1년에 1회 이상의 건강검진은 필수입니다.

    https://diamed.tistory.com/645