신경과·신경외과의료상담
빼어난족제비103
빼어난족제비10323.05.01

1년 정기적으로 위내시경검사꾸준히하여 암을 초기에발견해도 복강경수술까지 가는경우도있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
선종

1년 정기적으로 위내시경검사꾸준히하여 암을 초기에발견해도 내시경점막박리술이아닌 복강경수술까지 가는경우도있나요?

두번째는 암이 선종. 단계를안거치고 바로 암

으로진행되는경우도있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 선종에서 부터 진행을 하는 경우가 많습니다.

    1년 마다 정기검진을 하신다면 대부분 위절제술 까지 가는 경우는 없기 때문에 내시경시술로도 충분히 제거가 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급격하게 진행하는 암도 있기는 합니다. 위내시경에서 진단을 못하는 암도 있기는 하구요. 그런 경우라면 이미 진단 당시에 복막 내로 퍼져 있는 경우가 있어서 수술 자체를 못하기도 하지요. 위암의 경우 선종을 거쳐서 암으로 진행하지는 않습니다. 대장암과는 다르답니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 갑자기 암이 발생해서 커지는 경우들이 간혹 있습니다

    의학 기술의 한계로 생각됩니다만...