피부과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.03

지루성 피부염은 완치가 될 수 있나요?

나이
성별
남성

두피가 지루성 피부염으로 피부과에 갔는데 연고만 처방을 해주더라구요. 연고 바를 때 잠깐 좋아지는 듯 하다가 또 약을 안 바르면 그대로 돌아오더라구요.

치료하다 보면 완치가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지루성 피부염은 상재균인 Malassezia globosa에 의해 발생하며 주로 얼굴이나 코 옆부분에 호발하지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 지성피부의 경우 호발할 수 있지만 건성피부일 경우에도 발생이 가능합니다.

    해당 질환은 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다. 해당 성분으로는,

    1. Selenium sulfide

    2. pyrithione zinc

    3. Ketoconazole

    등이 있으나 사용 후 다른 부작용이 발생할 수 있고 정확한 진단이 우선되어야하므로 피부과에 내원하시어 자세하게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 지루성 피부염은 아직까지 정확한 발병 원인이 밝혀지지 않은 질환이며 그렇기 때문에 안타깝지만 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 즉, 완치가 어려운 질환이며 최대한 증상을 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.