저축성 보험보험
열이입니다
열이입니다23.04.28

CI보험 해지하고싶은데 손실이너무많은것같네요

CI보험8년째납입하고있습니다.

시간이지나고나니 너무큰부담이네요

매달16만원씩 빠지는데 중대한이라는게 중요하다고그러고 해지하려니600정도손해라

해지하는게맞는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 결정이 중요한 부분입니다.

    손해를 감안하면 해지 하는게 맞고,

    어떻게든 좋게 끌고 갈려면

    불필요한 특약 삭제하고 사망보험금은 유지 할정도만 낮추고

    월 보험료 감액을 하면 됩니다. 주계약 부분은 차후에 목적 자금으로 활용하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    다른 보험의 구성이 어떻게 되어 있는지에 따라서 결과는 달라질텐데 다른 보험에 실비외 별다른 보장보험이 없다면 지속 유지하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 20년납에 8년정도 납입하였다면, 해지보다는 유지하시는걸 추천드립니다.

    2. 주계약이나 특약 금액을 줄임으로써 보험료를 낮출 수 있습니다.(보험료가 줄어드는 대신 보장받을 수 있는 금액은 줄어듭니다)

    보험료가 부담되시면 주계약의 일부 금액을 줄임으로써 유지가 가능할 수 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    CI보험은 중대한이라는 조건을 가진 보험입니다.

    어학사전에 명시된것처럼 가볍게 여길수 없을 만큼 매우 중요하고 큰 피해 시 보장받는 보험이죠.

    저는 특수한 담보가 없다면 CI보험은 모두 해지를 추천하고 있습니다.

    무료로 보험점검 해드리니 고객님의 이번에 싸악 점검 받아보시고 제대로된 보험준비 하실 수 있는 기회 얻어가세요.

    고객님 상황에따라 맞춤설계 도아드리겠습니다!

    솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장 찾아주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요.

    인카 배치훈입니다.

    제 고객님들의 경우도 이런 고민을 하시는 분들이 의외로 많으셔서 처리 해 드린 방법을 안내드리겠습니다.

    ci 해지를 원하시는 거죠?

    우선 알아보실 건 해당 보험사 콜센터에 전화하셔서 주계약 감액이 가능한 상품인지 확인하시고요.

    가능하다면 감액해서 완납이 가능한지 확인하시기 바랍니다.

    이렇게 할 경우 주계약을 일부 해약하여 발생되는 해약환급금으로 완납을 진행하는 것이며,

    완납이 되어서 보험료 납부는 끝납니다.

    보장만 받으시면 되며, 향후 시간이 흐르면 환급률도 100%가 되는 시기가 올 겁니다.

    다만,

    가입 중인 해당 ci보험에 특약으로 갱신형이 있을 경우 그 갱신형 특약도 해약을 진행하는 것이 좋습니다.

    이유는 갱신시 보험료가 인상될 확률이 높아서 향후 인상된 보험료를 또 다시 납부해야 하기 때문입니다.

    그래서 대부분의 고객님들은 감액완납 시 3대진단에 대한 보장을 새롭게 가입합니다.

    도움 되셨길 바라며 좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ci 보험이라는 것은 종신보험입니다.

    중대한 질병일시 이 사망보험금을 미리 땡겨주는 기능이 있는 보험입니다.

    만약 사망 보장을 받으려고 가입을 한 것이라면 가지고 있어도 상관이 없지만

    사망 목적이 아닌 저축이나 보장 목적이라면 차라리 건강보험을 가지고 있는 것이

    더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    납입기간을 20년납 / 30년납인지 알 수 없으나

    20년납 기준이라면 12년을 앞으로 더 납입하셔야합니다

    아시겠지만 CI보험은 사망을 베이스로 중대한 질병 진단시 사망금의 일부를 선지급하는 보험이기 때문에

    보험료는 비싸면서 보장 받기는 까다로운 상품입니다

    CI보험만 가지고 계신거라면 정리 후 종합보험으로 리모델링 하시는 방향이 있으며

    만약 CI보험에 실손의료비가 포함되어 있다면 가급적 유지를 하시고 불필요한 보장은 모두 정리하시고 유지 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    CI보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    CI보험 정말 논란의 중심에 있는 상품이죠 ㅠㅠ 그렇다고 무작정 해지하기엔 질문 주신것처럼 그동안 납입한 보험료 대비 적은 해약환급금이 너무 적다는 단점도 있구요...

    저는 이런 분들에게는 고객의 의견을 먼저 물어봅니다. 방법에는 여러가지가 있는데요.

    1. 해약환급금 손해봐도 괜찮다. 그냥 해지하고 싶다.

    - 이런 터프한 분들은 해지를 바로 하시고 그걸 대체할 상품을 권해드립니다. 어떻게 보면 가장 간단한 방법이죠.

    2. 감액완납

    - 질문자님의 CI보험이 어떤 회사에 몇년도 상품인지 잘 모르지만 감액 완납이라는 제도가 있습니다.
    지금 상태에서 더 이상 납입하지않고 8년동안 내신 보험료만큼의 보장으로 쭉 받으시는 제도인데요.
    CI보험이 중대한 질병에 대해 보장하는것도 있지만 일단 기본 주계약은 사망보장이기때문에 중대한 질병만 아니라면 정말 괜찮습니다!
    그렇기에 지금까지 내신 보험료에 해당하는 사망보험금과 중대한질병에 대해 보장 받으시는거죠

    3. 주계약 감액

    - 감액 완납과 비슷한 개념입니다. 하지만 이 방법은 주계약을 최대로 줄이고 납입 기간까지는 보험료를 내셔야하는 방법이에요
    만약 사망보험금이 1억이 1천만원까지 줄일수 있다면 줄여서 납입기간까지만 내시는 방법입니다.
    하지만 이 방법은 주계약이 얼마나 감액 될지 모르기 때문에 당사 고객센터에 전화 해보셔야합니다!

    CI 보험 해결하는 방법에 대해 세가지 정도 말씀드렸습니다! 제 개인적인 의견은 2번을 추천드립니다.
    왜냐하면 1번으로 가기에는 600만원이라는 손해를 보시기때문이죠.
    이 손해도 감수하고 더 좋은 상품으로 대체하실수 있다면 그 방법으로 가시길 바랍니다!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    CI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보상으로 일반 질병 보험과는 다른 보험입니다.

    보장 범위가 상당히 좁은 보험이기에 필요성이 다른 보험보다는 떨어지는 보험이기도 합니다.

    가입자의 상황에 따라 해지 여부 결정하셔야 할 것이나 너무 많은 손해가 발생할 경우 만기 환급금 부분과 비교하여 결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    중대한 이라는 단어가
    들어가는 순간 굉장히 받기 어려우시다는걸
    알고 계시는거 같으시네요

    지금까지 낸 돈 많이 아깝겠지만
    계속 유지하시면 결국 앞으로도

    돈 날리시고 추후에 선생님께서
    정말 필요하실때 보장도 못받으실 수 있습니다

    기존 보험 분석해서
    불필요한 부분 정리 하시는거 도와드릴게요

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e