내과의료상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.02.18

복통 없는 단순 일반 약한 장염 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잦은 음주,기름진 음식을 먹다가 월요일에 날 것,육회 먹고 결국 장염이 터졌는데

1년에 장염이 3,4번은 걸립니다

이번 장염은 복통,고열,구토 없이 약하게 와서 설사만 아침에 2번 했는데

병원 내원 하니 소리가 부글부글,쩌억쩌억 은 하지만 복통이 없고 구토도 없고 (약한장염)이 왔다고 했는데

식사는 해도 된다고 하여 당일 저녁부터 죽 먹고 다음날 화요일부터 일반 식사하고 약 3일치 복용했습니다

수요일,목요일까지 약 다먹고 변비가와서, 화장실 가서 변을 보는데 처음에는 전형적인 변비 변을 봤는데 두번째는 묽게 펑~하면서 반 설사 느낌의 묽은 변 을 봤습니다 그러고 다시 다음날 병원 내원후 수액,엉덩이 주사,항생제 복용하고 약 더 받아 왔는데 저녁에 다시 정상,일반 변으로 돌아왔습니다.여전히 복통은없고 이게 장염이맞는지도 의심이 됩니다 단순배탈일수도 있다는생각도있는데 받은약 계속 먹어야하나요? 이제 설사도안하고 일반변보고 밥도 일반식사 해도 아무렇지도않고 복통도없습니다 문의드립니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스에 의해 발생하며 간혹 세균에 의해서 발생하는 경우도 있습니다. 열이 없고 혈변등 주의를 요할만한 증상이 동반되지 않는다면 주로 수일내 저절로 호전되는 경우가 많습니다. 경구식이가 가능하고 대변에 큰 무리가 없다면 특별히 약물을 복용하여 치료하는 경우는 드물어 항생제처럼 정해진 기간만큼 복용해야 하는 경우는 아니나 약물이 정확히 무엇인지 현재 알기 어렵고 처방한 의사의 소견을 알지 못하는 상황이므로 해당 주치의에게 의견을 구하고 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배탈이 장염입니다. 장염의 증상은 어려가지로 나타날 수 있으며 치료 중에 호전이 보인다면

    치료를 중단한 후 일상생활로 돌아가도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 장염으로 인한 설사의 원인은 노로바이러스에 의해 발생하며 회나 다 익히지

    않은 음식에 주로 포함되어 있으며 특별한 치료를 하지 않아도 저절로 소실되는 것이 특징입니다.

    현재 아무런 증상이 없다면 남은 약은 보관하고 있어도 될 것으로 보이며 처방약은 서늘하고 햇빛이

    들지 않은 곳에 보관하는 경우, 수개월간 변화 없이 유지될 수 있어 추후 같은 증상이 발생했을 때

    상비약으로 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 1. 질문자님의 증상을 들어보니 단순히 설사만 몇 번 하셨다면 장염 보다는 단순 배탈 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    2. 약한 장염이 되었든 배탈이 되었든 대증적인 치료를 하게 되는데, 증상이 전부 호전되었다면 반드시 처방 받은 약물을 다 복용하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 보면 장염이 맞습니다. 물론 배탈이라고 하는 것과 구분은 어렵고 필요도 없답니다. 어차피 약물 치료는 같기 때문이지요. 아직 변이 묽게 나온다면 약은 좀 더 드시면 되나 변이 괜찮아졌다면 약은 중단하셔도 됩니다.