거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.12

올림픽에서 테러가 몇 번 일어났나요 그리고 몇 회 올림픽인가요?

안녕하세요 역대 올림픽에서는 테러가 일어났던 경우가 있는 것으로 알고 있는데요 지금까지 있었던 올림픽에서 몇번의 테러가 있어났으면 얼마나 많은 인명피해가 있었는지도 알고싶습니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1972년 열린 20회 올림픽입니다. 서독의 뮌헨이었구요.

    팔레스타인 테러 단체인 검은9월단이 이스라엘 선수촌에 난입해 이스라엘 올림픽 대표팀 선수 5명, 심판 2명, 코칭 스태프 4명, 총 11명을 인질로 잡고 이스라엘에 구금된 팔레스타인 포로 234명의 석방을 요구한 사건입니다.

    범인들은 모두 사살 또는 체포되었지만 서독 경찰의 진압 실패로 경찰 한 명과 인질 전원이 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    1972년 9월 5일 독일 뮌헨에서 개최된 제20회 하계 올림픽 기간에 팔레스타인 테러단체인 검은 9월단이 이스라엘 선수단 11명을 인질로 잡아 이스라엘에 억류된 팔레스타인 수감자 234명의 석방을 요구했습니다. 독일 경찰의 위장 잠입 작전은 테러범들에게 노출돼 실패했고, 공항 기습 작전 역시 실패로 돌아갔습니다. 테러범 8명 중 5명을 사살하고 3명을 체포했지만, 테러범이 던진 수류탄에 인질 9명도 사망했습니다.