이비인후과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.02

양압기의 원리가 궁금합니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면 다원 검사후 코골이가 심하더나 수면중 무호흡증이 있다면 병원에서 처방해주는 양압기는 어떤 원리인가요?

양압기를 이용해 코골이나 수면무호흡증을 완치 할수 있나요 ??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    양압기의 마스크를 통한 공기 주입은 수면 중 좁은 기도를 팽창시켜, 코골이와 수면무호흡 증상을 제거합니다. 양압기는 코골이와 폐색성수면무호흡증의 비수술적 치료 중 가장 효과적이나 착용할 때만 효과가 있으며, 매일 평생을 착용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    양압기는 수면무호흡증을 치료하기 위해 개발된 의료기구입니다. 마스크를 통해 공기를 기도로 넣어 수면 중 기도를 일시적으로 확장시켜주는 의료기구입니다. 코골이는 수면 중 호흡 기류가 여러 가지 원인으로 좁아진 기도를 지나면서 발생하기 때문에 기도를 확장시켜주는 양압기는 좋은 효과를 보일 수 있습니다.

    하지만 기도를 일시적으로 확장 시켜주므로 양압기를 안했을 때 다시 바로 재발하게 됩니다. 조금 더 구조적으로 치료를 하기 위해서 수술을 고려하기도 하지만, 증상이 중증 이상이 아닌경우에는 양압기로 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양압기는 문자 그대로 양압(positive pressure)를 인위적으로 공급하여 무호흡을 없애는 것으로 일종의 인공호흡기의 간소화 모델이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 코골이나 수면무호흡시 수면 무호흡등으로 인해 기도가 막히며 이로 인해 수면의 질이 저하되고 기면증 및 성인병이 유발할 수 있으므로 양압기는 좋은 치료법이 될 수 있으나 양압기를 사용한다고 해서 해당 질환이 사라져 양압기의 도움이 필요없어 진다는 의미는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡을 하는 경로가 막히지 않도록 지속적으로 압력을 걸어주는겁니다.

    그래서 호흡길이 넓어지게 유지하는겁니다.

    완치가 아니고, 코골이 증상을 해결해주는 치료입니다.