산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.07.03

우리나라 이름들이 세글자가 많은 이유는?

다른나라들은 이름 글자수가 다양한데 우리나라만 유독 세글자 이름들이 많습니다. 그런 이유가 무엇인지 궁금합니다. 왜그런가요

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    예전 이름은 다양했습니다. 2글자부터 5글자까지요. 그러나 중국식 작명법이 들어오면서부터 성 1자 이름2자가 보편화되었습니다. 2글자 성은 이후에 생기거나 중국에서 건너온 경우, 창씨개명때 일본식으로 2자 성을 짓는 등의 이유로 생겼다고 하네요.

  • 안녕하세요. 점잖은가재61입니다.

    저도궁금하네요. 법적으로는 전혀문제는 엊ㅅ을꺼같은데 5자 성함도계시고~공유해주세요 ㅎ