탈퇴한 사용자

뜨거운 물에 들어가면 왜 순간 시원한 느낌이 드나요?

사우나나 목욕탕에서 뜨거운 온탕에 들어가면 뜨거운 느낌이

든다기보단 순간적으로 시원한 느낌이 듭니다.

뜨거운 물에 들어가면 왜 순간 시원한 느낌이 드나요??

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25124.02.18

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    내부온기의 이동: 혈액이 가지고 있던 내부 온기가

    이동함에 따라 오히려 시원한 느낌을 받게 된다

    온도감지 수용체의 반응: 우리 피부에는 온도를 느끼는

    온도수용체인 냉점과 온점이 있다

    뜨거운 물에 들어가면 소름이 돋으면서 시원하게 느끼는 것은

    온점 신경섬유보다 10배나 많이 분포 되어 있는 냉점 신경 섬유가

    뜨거움을 온점보다 먼저 감지하기 때문입니다