주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.05

채권 구매시 수익은 어떻게 얻게되나요?

주식과 채권이 있는데.. 주식은 배당이라는 제도를

알겠지만,

채권은 구매후에 어떤방식이로 채권구매자에게

수익이돌아가는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 채무 증권으로 돈을 빌려주고 이자를 받는 개념으로 이해하시면 됩니다.

    • 채권을 구매하는 순간 돈을 대출 받은 곳으로 부터 이자 수익을 받는 구조입니다.

    • 따라서 채권은 사는 순간 미래에 정해진 날짜에 받을 수 있는 돈이 정해져 있고 중간에

      배당을 받는 형식으로 수익이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우는 기본적으로 채권기간동안 이자을 받을 수 있고, 또한, 시중금리가 내려갈 경우 채권평가액이 증가하여 평가차익을 얻을 수 있습니다.