내과의료상담
강직한침팬지113
강직한침팬지11322.03.07

무좀약 장기복용시 술때문에 잠시 중단해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(프로페시아 카피약), 오메가3,우루사
기저질환
없음

1주일에 한 번 먹는 무좀약을 처방받았는데 복용기간동안 술을 절대 마시면 안된다는 내용이 많아 고민입니다.

워낙 술을 주 3~4회 (평균 1병) 마시는데요, 주2회 정도까진 줄여볼 순 있습니다. 여기서 첫 번째 질문입니다.

(1) 만약 금,토 or 목,토 이렇게 술을 마신다면 약 복용날짜는.언제로 정해야 간에 무리가 최소화 될까요?

또 한 가지 문제는 술을 과음하는 약속이 종종 있습니다 (한달에 1~2회) 여기서 또 질문드립니다.

(2) 약 6개월간~12개월 정도 약을 복용하는 동안,

3주 복용 -> 1주 복용안함(술 많이먹는 주) -> 다시 3주 복용 이런식으로 먹어도 상관없나요?

카페에 많은 글들을 찾아봐도 거의다 안좋아요, 술 먹지마세요란 말밖에 없어서 전문가님들의 의료적이고 분석적인?답변 간절히 원합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다

    간수치를 올리기 때문에 복용시 음주를 금해야하고 해당 방식으로 임의 복용하는것을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    각자 간기능이 다르고 주량을 정량화해서 약간 상호 작용을 분석하기는 어렵습니다. 항진균제는 간기능 상승이 잦은 약물로 음주를 하지 않더라도 상승할 수 있어 복용을 하실것이라면 금주를 하시는 것이 가장 좋습니다. 음주 및 약물 복용 후 간기능 상승을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    술을 마시는 것은 도움이 되지 않는 것은 맞지만 중간에 약 복용을 끊지 말고 꾸준히 복용하는편이 더 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Fluconazole 등 항진균제는 장기 복용을 하는 상황에서 간기능에 영향을 줄 수 있어서 음주를 하는

    것을 피하도록 권고하고 있습니다. 목, 토에 드시면 언제 먹느냐가 좋은 지를 고민하는 것은 의료진 입장에서

    술을 마시라는 것과 같은 의미이기 때문에 이를 권할 수는 없으나 최소 48시간의 차이가 필요할 것으로

    보이며 일주일에 한번 드시는 약을 3주 먹고 1주 쉬겠다는 것 역시 권고하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무좀약을 중단하면 아무래도 진균을 효과적으로 제거하지 못합니다.

    가급적이면 술을 끊으시기 바랍니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 주 1회 복용하는 무좀약은 간독성이 거의 없습니다. 그래서 복용을 할 때 간기능 검사도 필요하지 않지요. 그렇다고 해도 간에서 대사가 되는 것은 맞기 때문에 음주는 피하시는 것을 권합니다. 언제 음주를 해야 괜찮다고 볼 수는 없을 것 같습니다.

    2. 문의 주신대로 중간에 1주일을 건너 뛰는 것은 혈중 농도 유지를 위해서 바람직해 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀약이 간에 굉장히 부담스러운 약입니다. 그래서 용법 자체가 연달아 복용하지 못하고 휴지기를 가지고 복용하게 되어 있습니다. 복용중 정기적으로 피검사를 통해서 간기능도 확인하게 되어 있구요.

    음주하면서 복용하면 간기능에 문제가 생길 확률이 굉장히 높습니다.

    애석하지만 일주일에 두번도 안됩니다.

  • 1. 무좀약은 간독성을 유발할 우려가 있는 약물이기 때문에 알코올은 최대한 피해야 하는 것이 맞습니다. 꼭 음주를 하고 싶다면 최대한 간격을 두셔야 하기 때문에 금토나 목토 술을 마신다면 월요일 또는 화요일 사이에 약을 먹는 것이 간에 무리를 최소화 하는 방법입니다. 하지만 되도록이면 술을 먹지 마시길 바랍니다.

    2. 1주일에 한 번 먹도록 처방을 받았다면 매주 거르지 않고 복용하셔야 합니다.