정형외과의료상담
하얼빈잔챙이
하얼빈잔챙이22.05.27

팔목통증 6개월째 제대로된 치료방법 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
손목통증

어느날 갑자기 다친것도 아닌데 오른쪽 팔목 통증 작년 12월말쯤 시작되었구요 정확한 통증부위는 새끼손가락 밑쪽 팔목에 동그란뼈 사이입니다

더구체적으론 삼각연유골?과 손으로이어지는 중간지점이 통증이 있습니다 손목이 돌아갈때나 돌아간상태에서 힘이들어갈때 통증이 심합니다 손목을 안꺽고 똑바로는 사용하는데 아무 지장이없구요 근데 일상생활에서 손목을 똑바른자세로만 사용을하는게 아니다보니 예를들어 설거지를 한다던지 샤워할때 샤워타올로 몸을닦을때라던지 기타등등 손목을 통증때문에 자유롭게사용을못합니다.

병원에서는 엑스레이는 이상이없다고 나왔고 염증이 생긴거같다며 소염제 처방과 물리치료를 병행하였습니다. 자세한건 엠알아이를 찍어봐야 알수있다고는 하는데 비용이비싸니까 치료먼저 해보자고 해서 치료만 받았었습니다. 약먹고 치료받을땐 조금 호전되는거 같았으나 팔목사용할때 통증은 없어지질 않았습니다.

그리하여 정형외과에선 안되겟다싶어 한의원에가서 침치료도 지금 한달가까이 받고있지만 조금 호전되는거 같았으나 통증이 사라지질않습니다.

병원,한의원 원장님들께 질문을 하였는데요 각각 다 말이달라서 질문드립니다. 병원에선 아대같은걸 끼지마라고했었거든요 압박이되면 안좋다고 근데 최근 한의원에선 치료가 늦어지니 팔목을 보호해주는게 좋다면서 아대같은걸 껴라고하는데 어느것이 맞는건가요? 아니면 팔목고정해주는 반깁스용품을 사용하는게 좋을까요? 다른치료방법도 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증부위를 정확히 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다. 사진으로 찍어서 보여주시는것도 도움이 됩니다.

    적어주신 부분만 봣을때는 TFCC라고 하는 삼각섬유연골복합체의 손상 가능성이 가장 높아보입니다.

    의자에서 일어나려고 손바닥을 바닥에 짚을때 통증이 유발된다면 TFCC의 가능성이 높습니다.

    이런 경우라면 TFCC 보조기가 따로 있습니다.

    TFCC가 맞다면 휴식이 중요하고 초음파치료, 체외충격파를 통해 치료에 도움을 받을 수 잇겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    손목의 아랫쪽을 사용하면서 통증을 느끼는 것으로 보아 건초염이나 손목터널증후군이

    발생한 것으로 보이며 이는 많이 걷거나 축구 등을 하면서 발바닥에 족저근막염이 발생하는

    것과 같이 설거지, 컴퓨터 등 손목을 자주 사용하면서 발생한 만성 질환에 해당됩니다.

    사용을 줄일 수록 통증이 감소하지만 쉬운 것은 아니어서 필요한 경우는 소염진통제를

    드시는 것도 좋으며 손목 보호대도 효과적일 수 있습니다. 생각보다 치료가 잘 되지 않아

    통증이 있을 경우 자주 마사지를 하고 손목을 돌려서 유연하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과 의사의 치료법에 따르는 것이 적절하겠습니다. 현재 상태에서는 보호대를 착용하지 않은 상태에서 최대한 휴식을 취하는편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상으로 인한 손상시에는 일반적으로 해당 부위를 고정하고 쉬는게 좋지만 현재 증상이 정확히 무엇으로 인한 것인지에 따라 치료 방법은 달라질 수 있습니다. 먼저 정확한 진단명을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    삼각섬유연골복합체 손상일 가능성이 높습니다.

    우선은 해당 병변은 mri 촬영을 해야하므로 촬영하시길 권유드리고

    손상이 심하다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.