역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.26

문화대혁명 때 왜 자기나라의 자랑스러운 유물들을 파괴했나요?

중국엔 수많은 문화재가 있는데요. 이전에는 그 수가 훨씬 많았다고 알고있습니다. 하지만 문화대혁명 때 다 파과 된 것으로 알고있는데 자기나라의 자랑스러운 역사일텐데 왜 자기 손으로 다 파괴할 수 밖에 없었나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명때 보이는 서적이나 문화재가

    봉건의 잔재라고 깨부수고 태우고 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무산계급 문화대혁명은 1966년부터 1976년까지 10년 동안 중화인민공화국에서 일어난 대규모 파괴운동 친위쿠데타 내란이었습니다. 명분과는 달리 대약진 운동으로 권력이 약해진 마오쩌둥의 권력투쟁 즉 사욕으로 일어난 사태에 불과합니다. 자국의 문화를 스스로 멸절시키려 한 전례가 드문 사건입니다. 홍위병과 마오쩌둥을 제여하고 모조리 때려부쉈습니다. 세계적으로 존경받는 공자 동아시아의 신으로 추앙받는 관우의 묘를 비롯해서 수많은 문화재가 훼손되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명은 마오쩌둥에 의해 주도된 운동으로 전근대적인 문화와 자본주의를 타파하고 사회주의를 실천하자는 운동입니다.

    이에 전통적인 중국의 유교문화가 붕괴, 계급투쟁을 강조했는데, 류사오치, 덩샤오핑 등의 실용주의자들이 공업 및 각 분야별 전문가를 우선시 할것을 주장했기 때문입니다.

    1965년 상하이시 당위원회 서기였던 야오원위안은 베이징 부시장 우한이 쓴 역사극 해서파관을 비판 , 이는 마오쩌둥의 대약진운동을 비판하다가 실각한 궁방부장 평더화이를 옹호라는 것이라는 이유로, 이를 계기로 실권파의 권력기반이었던 베이징시 당위원회와 삼가혼 그룹은 마오쩌둥 추종자들의 집중적인 비판의 표적이 되었고 1966년 4월 베이징 시장 펑전이 해임, 8월 8일 중국 공산당 중앙위원회에서 마오쩌둥이 프롤레타리아 문화대혁명에 관한 결정안 16개조를 발표하게 됩니다.

    1966년 8월 톈안먼광장에서 백만인 집회가 열렸고 이곳에 모인 홍위병들은 전국의 주요 도시에 진출, 마오쩌둥사상을 찬양하고 낡은 문화를 일소하기 위해 대대적인 시위를 전개, 학교를 폐쇄하고 모든 전통적인 가치와 부르주아적인 것을 공격했습니다.