탈퇴한 사용자

세종 대왕이 훈민정음을 만든 이유는?

세종 대왕께서 훈민정음을 만드셔서, 우리가 현재 한글을 잘 사용하고 있습니다.

세종 대왕께서 훈민정음을 만드신 뜻은 무엇인가요?

  • 귀여운팬더곰238
    귀여운팬더곰23824.03.21

    안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    당시 양반들은 한자를 배워서 의사소통을 할 수 있었지만 백성들의 경우에는 특별한 글자가 없다보니 의사소통을 하기 힘들어 백성을 불쌍하게 여기요 우리만의 글자인 훈민정음을 만들었다고 하십니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    훈민정을을 만든 목적은 서문에 분명히 명시되어 있습니다.

    한자로는 우리말을 정확하게 표현할 수가 없어서 우리말에 맞는 글자를 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 당시 양반과 선비들은 한자로 의사 소통을 할수 있었지만 대부분의 어리석은 백성들은 배움이 없어 글자로 의사소통을 할수 없음을 불쌍히 여겨 만드신 겁니다.

    감사합니다.