신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.01

건축할 때 경반층이 있는 땅의 대처 방법에 대해 궁금합니다.

지면을 파보니 경반층이 있는 것으로 보입니다. 이런 경우 기초공사를 어떻게 해야 할까요? 단단한 경반층 아래는 뻘이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    경반층이 있는 경우 아래에 뻘이 있을 수 있으니 먼저 지반조사를 통해 지반의 강도, 함량, 밀도 등을 확인 후 콘크리트 등으로 깊은 기초 설계가 필요합니다.