안과의료상담
cola
cola23.02.11

당뇨에 걸리면 진짜 실명될 수도 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 현재 제가 고지혈증 진단을 받았는데, 가끔씩 시야가 흐려질 때가 있습니다. 그런데 당뇨에 걸리게 됐을 때 심하면 실명에까지 이를 수 있다는 소리를 들어서요. 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    당뇨에 걸리면

    당조절이 안될시 당뇨망막병증으로 진행할수있고 당뇨 망막병증이라면

    치료하지않으면 실명에 이를수있습니다.

    그러므로 당조절에 각별히 유의하여야 하겠습니다

  • 당뇨에 걸린 것 자체로 실명까지 이어지지는 않습니다만, 당뇨에 걸린 뒤 혈당 조절을 제대로 해주지 않아 점점 당뇨가 심해지고 그로 인해서 당뇨성 망막병증의 합병증이 발생하게 될 경우 망막이 망가지며 최악의 경우 실명까지 이어질 수 있는 것은 사실입니다. 현재 고지혈증을 진단 받으신 것과 당뇨는 크게 연관이 없고, 일시적인 시야 흐림과 당뇨성 망막병증으로 인해서 점차 눈이 나빠지고 시력이 없어지는 것 또한 연관성이 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨환자 분들 모두가 실명에 걸리시는 것은 절대 아닙니다.

    다만 당뇨가 있으시고 혈당관리를 잘 하지 않으신다면 당뇨성 망막병증에 걸리실 가능성이 높아지며, 이로인한 시력저하의 가능성이 높아지게 됩니다.

    감사합니다.