탈퇴한 사용자

고양이나 강아지 같은 동물들도 오른손잡이, 왼손잡이가 존재할까요?

모든 사람들이 자기가 편애하는 손 이용 방향이 있고 대부분이 오른손인데요.

고양이나 강아지 같은 동물들도 왼손잡이 오른손잡이가 존재할까요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.06

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    동물도 인간과 마찬가지로 오른손잡이와 왼손잡이가 존재합니다. 이는 동물의 뇌 구조와 관련이 있으며, 어떤 뇌 반구가 더 활성화되는지에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 연구 결과 고양이의 경우 약 40%가 오른손잡이이며, 나머지는 왼손잡이나 양손잡이입니다. 강아지의 경우에도 오른손잡이와 왼손잡이가 발견되며, 일부 연구에서는 수컷이 암컷보다 더 오른손잡이인 경우도 있습니다. 하지만 인간과는 달리 동물들이 어떤 손잡이를 선호하는지를 정확히 파악하기 위해서는 전문적인 실험이 필요합니다.

  • 동물들도 왼손잡이와 오른손잡이가 존재합니다. 이것은 양성 동물의 경우 성별과 관련이 있을 수 있으며, 일부 동물은 양손을 사용하여 작업을 수행합니다. 예를 들어, 일부 조류는 먹이를 쥐거나 흙을 파는 등의 활동에서 오른손잡이 또는 왼손잡이를 선호합니다. 또한, 고양이와 강아지는 특정 털끝에 많은 수의 민감한 신경을 가지고 있으므로, 이러한 털끝을 사용하여 물체를 감지하고 취급합니다. 이러한 이유로, 왼손잡이와 오른손잡이의 선호도는 동물의 개인적인 선호도와 능력과도 관련이 있을 수 있습니다.