기타 고민상담고민상담
단단한코요테3
단단한코요테321.05.08

구설수에 시달릴때는 어떻게 지내야하나요?

직장에서 일도 잘 안풀리고 사람들의 수근거리는 소리 ...은근한 따돌림.... 마음이 괴롭습니다...

당장에 사직서를 던지고싶으나 그럴 처지도 안됩니다. 스트레스는 쌓이고 일도 사람도 모두 싫고 나자신도 도망치고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 직접적으로 이런 문제들에 대해서 이야기를 하는게 좋습니다.

    이야기를 할때 좋은 것은 i massage를 사용하는 것이 좋습니다.

    이런 상황에 대해서 나의 감정을 직접적으로 이야기 하면 좋을수있을겁니다.

    i massage는 상담 과정에서도 많이 사용되며 상황을 탓하는 것이 아니라 이런 것에 나의 감정을 이야기 하는것이기에 대화를 부드럽게 이어갈수있을겁니다.

    도망을 치는 것도 지금 상황을 피하는 방법일수있으나 무언가를 시도해보는것도 스스로의 변화를 위해서 좋을수있으니 힘내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    현재 스트레스가 많이 쌓여서

    번아웃 혹은 슬럼프가 오신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는

    취미나 여가활동을 해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 신경에 대해서 너무 큰 시선을 둘 필요는 없습니다.

    내가 하는 것에 대해서 자신감을 가지고 타인의 시선에 상관없이 해나가는 그런 용기가 필요합니다.

    직장으로 스트레스를 받으신다면 휴직를 하시고 충분한 휴식을 통해서 스트레스를 해소할 필요가 있어보입니다.

    현재의 상황이 싫다고 피하시는 것보다 사직서를 낸다는 생각으로 오늘 하루만 버텨보자 라는 생각으로 타인의 시선에 상관없이 나는 내일 사직서를 낼거니까 오늘 다른 사람 신경안쓸거야 등의 생각을 지니고 매일 근무하시다 보면 분명 타인의 시선에 상관없이 더욱 좋은 생활, 스트레스 덜 받는 생활 하실 수 있을겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러거나 말거나 꿋꿋하게 실바람처럼 흘리시는 것이 승리하는 길입니다.

    그러거나 말거나 살아가실 수 있습니다.

    고장난 TV처럼 생각하세요.

    그냥 그런 존재들입니다.

    아무 영향 줄 수 없는 그런 이들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장내에서 단순한갈등문제라면 소통을통해

    해결할수있겠지만 여러사람에게 비난받고

    따돌림받고있다면

    심한 스트레스를받기에

    무작정참고견딘다면우울증까지생길수있습니다

    지금상황으로써는 다른곳을찾아서

    어딜가도지금환경보다 마음은 편하고나을것입니다

    여러사람을대응할수없고

    상황을바꾸기힘들다면현명하게 결정하셔서

    행동하시는것이좋다고생각합니다

    다른곳으로 직장을옮긴다고 한다면

    어느정도휴식기간을갖으시고 그동안에

    직장에서 쌓인스트레스를푸는시간을갖고

    전직장에서 문제점을 인지하셔서

    보다 인간관계를잘할수있는방법을생각해보신뒤에

    새로운환경과 새로운마음으로시작해보는것도

    본인을위해좋은방법일것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실수한 경우 변명보다는 깨끗이 인정하는 모습이 중요합니다.

    즉 다른 사람을 비난하지 않는것입니다.

    그리고 토론의 목적은 그 사람이 싫어하는 걸 다시 들추어 내는 것이

    아니라 미래의 수행을 개선시키는 계기로 만들어야 합니다.

    조금은 힘들겠지만 누군가가 당신을 부당하게 공격하고 있다고

    하더라도 아무말 하지 말고 그냥 놓아두는 것도 좋습니다.

    상대방이 공격을 멈춘 후 자신의 입장을 명확하게

    단 한번만 설명하면 됩니다.

    그 다음은 모든 약속을 잘 지키도록 습관화 해보세요.

    약속을 지키지 못한 경우에 구설수가 많이 생기거든요.

    다른 사람들은 그 약속을 지키지 않았다는 사실을

    잊지 않기 때문입니다.

    그리고 말을 조심하고 아끼는 것도 중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 상황이 퇴사할만한 처지가 안된다면 버티는 방법말고 없지 않을까요

    힘들데 버티냐,힘들지 않게 버티냐는 본인의 의지가 좌우할꺼라고 생각해요

    구설수에 오르거나 은근한 왕따를 당해도 본인 업무에 집중하고 웃는얼굴에 침 못뱉는다고 그냥 그저 웃으면서

    지내보세요

    그러면 상대방도 본인에게 하는 행동이 달라질꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 목표를 정해보시면서 자신의 마음을 다 잡아보시기 바랍니다. 회사를 나가고 싶다면 사직서를 낸 이후에 과정도 좋고, 회사 생활을 꼭 혼자하는 것 같을 때 회사에서의 자세 및 회사에서 퇴근하고 난 이후에 취미생활이나 스트레스 해소 방법을 위한 계획도 좋습니다.

    명상을 통해서 마음을 다스리시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.