탈퇴한 사용자

기재부는 무엇을 줄임말이며 하는 일은 무엇인가요?

언론에서 기재부는 굉장히 자주 언급되는 정부의 부처인 줄 알고 있는데 기재부는 무엇에 줄임말이며 기재부가 하는 일은 무엇일까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.12.10

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기재부는 기획재정부를 줄인 말이며 재정 및 경제정책 총괄, 중장기적인 발전 전략 수립, 조세와 외환과 관련된 총체적인 계획을 세우는 기관입니다. 국가 예산의 수립과 편성 관리의 업무도 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    기재부는 "기획재정부" 를 줄여서 기재부라고 표현을 합니다.

    나라의 살림을 기확하고 관리하는 업무를 하죠