음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

우리나라 최초의 예능 프로그램은 무엇인가요?

우리나라는 예능 프로그램이 대세가 됐었잖아요 그렇다면 우리나라 역사상 최초 예능 프로그램은 어떤 프로그램이 처음인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 스포츠를 예능프로그램에 접목한 것은 1969년 11월에 시작한 MBC <유쾌한 청백전>이라고합니다. 남녀 연예인을 초청해 다양한 경기를 펼쳤으며 이후 MBC는 1976년 4월, 스포츠를 좀 더 강화한 <명랑운동회>로 새로 시작하며 인기를 이어갔고 그 뒤를 잇는 것이 KBS에서 1999년에 제작한 ‘출발 드림팀’이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 예능프로그램은 1962년부터 시작되었습니다.

    KBS- TV그랜드쇼, MBC-올스타 쇼 , SBS는 개국 축하 음악회 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 버라이어티 쇼의 최초는 1962년부터 시작되었다고 합니다. 각 방송사별로 KBS는 《TV 그랜드 쇼》를, MBC는 《올스타 쇼》를, SBS는 《개국 축하 음악회》를 개국 방송으로 선택했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 1962년 부터 시작된 장르로 모든 방송사가 개국과 동시에 시작한 장르인데 특히 각 방송사가 개국을 하면서 첫 방송으로

    KBS 《TV 그랜드 쇼》

    MBC 《올스타 쇼》

    SBS 《개국 축하 음악회》

    입니다.

    1960년대에는 에는 버라이어티 장르의 질적, 양적 발전이 본격적으로 시작되었으며

    <쇼쇼쇼>는 버라이어티 쇼를 한국 텔레비전 방송의 대표적 장르로 자리 잡는데 크게 공헌한 평을 받습니다.

    음악 예능이 아닌 우리가 흔히 생각하는 예능은

    1969년 11월에 시작한 MBC 유쾌한 청백전이

    1976년 4월 스포츠를 좀 더 강화시켜서 명랑운동회 등이 있습니다.