약 복용약·영양제
후련한비오리237
후련한비오리23721.05.11

철분이부족할때 어떻게하면될까요

얼마전에 헌혈하러갔었는데요

소량의 피를뽑아서 헌혈가능한 수치를 가지고 있는지 확인하는과정에서 처음으로 철분부족으로 헌혈을 못했어요 그래서 2주정도 텀을두고 다시헌혈하러 갔었는데 그래도 철분미달로 헌혈을 못했는데 어떻게하면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 빈혈이 오실수도 있으니 철분제를 좀 챙겨드세요.

    철분제는 생체철로 된것을 사시는게 조금은 값이 나가도 철분제의 대표적 부작용인 변비와 속쓰림이 없으니 생체철로 드세요.

    철분제는 빈속에 드셔야 흡수가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분이 부족한 상태이므로 정상적인 상태를 만들려면 철분제를 하루 2번정도로 4달에서 6달 정도는 드셔야 정상수치가 될수 있습니다.

    처방약을 받아서 드시던지 약국에서 일반약으로 사서 드시던지 4개월 이상은 드셔 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 복용하시면서

    빨간 고기를 많이 드시면 좋습니다.

    소고기나 간 같은 음식에는 철분제와 더불어 피를 구성하는 아미노산이 많습니다.

    기본적으로 철분제를 드셔보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈하기전에 혈액검사를 하게 되면 혈색소 수치가 나오게 됩니다.

    이 혈색소 수치는 혈액속의 적혈구의 양을 나타냅니다. 이 수치가 12이상이 되어야 헌혈을 할 수가 있습니다.

    혈색소가 부족하다는 것은 빈혈이 있다는 것인데 대부분의 빈혈은 철결핍성 빈혈이므로

    철분제를 사서 드시면 혈색소 수치가 다시 올라갈 가능성이 높긴합니다.

    하지만 내과진료를 보시는 편이 더 좋을수도 있습니다. 빈혈이 걸리는 이유는 철분 부족뿐만 아니라 엽산이나

    비타민B12가 부족해서 나오는 경우도 있습니다. 이런경우는 부족한 비타민도 보충해주는 것이 좋습니다.

    처방을 받아 약을 먹게 되면 보험이 되어 약값도 더 저렵하게 나옵니다.(한달분 4000원정도)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 빈혈이 있으시다면 철분제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    약국에서 처방전 없이 구매해서 복용하실 수 있는 철분제가 있으니

    가까운 약국에 방문하셔서 상담을 통해 적절한 용량의 철분제를 복용하신다면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 건강을 위해서라도 철분제를 드셔보시는 것을 권해드립니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈기가 있으실 땐 철분제를 복용하시면 됩니다

    병원에서 일정 수치 이하로 떨어지면 처방으로도 나오고 있으며

    식습관으로 단백질을 잘 챙겨드시면서 철분제는 비타민C와

    같이 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 헌혈을 하러 가셨다가 철분이 부족하다는 소식을 들으셨군요.

    철분이 부족한 경우, 철분제를 복용하시면 됩니다.

    철분제 중 가장 생체이용율이 높은 헴철을 복용하시는 것이 좋으며, 혈을 만들어주는 사물탕을 같이 복용하시면 큰 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분수치가 얼마나 부족한지는 모르겠으나 수치가 낮다고 판정을 받으셨다면 경구용 철분제를 복용해 보시는 것도 방법이 될 수 있습니다. 수치가 낮으신 분들에 한해 꾸준히 복용해주신다면 정상수치로 회복할 수 있기 때문에 전문가와 상담을 통해 철분제 복용을 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    빈혈 예방을 위해서라도 철분제를 복용하시면 좋겠습니다.

    철분제는 처방 없이 일반의약품으로 구매가 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

    철분제 선택 시에는 단백철 형태의 제품을 선택하시는 것이 가장 바람직합니다.

    비용적으로 더 높긴 하나 액상 제제를 선택하시는 것도 철분의 대표적인 부작용인 위장증세 예방에도 도움이 됩니다.

    보통 철분제는 3개월 정도 꾸준히 복용하시어야 저장철로 전환되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분보충제를 드시면 됩니다.

    -몸에 철분 수치가 부족한 경우 철분영양제를 구매하여 드시면 됩니다. 철분제도 형태에 따라 흡수율이나 위장장애가 다르게 나타나기 때문에 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 복용하시면 됩니다.

    평상시 어지럼증 등의 빈혈증상이 나타난다면 흡수가 잘되는 형태가 좋을 듯 하구요.

    평소 위장장애를 잘 느끼거나 현재 위가 안좋다면 위장장애가 덜한 형태가 좋을 듯 합니다.

    가까운 약국에 방문하셔서 구입하시면 됩니다.

    감사합니다.