반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

고양이는 산책시켜줄 방법이 있을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

고양이도 집에만 있으면 우울증 증상이 나타나진 않을까 걱정되는데요. 혹시 고양이도 목줄을 달아서 강아지처럼 산책시킬 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    실제로 선진국에서는 고양이를 산책시키는 사람들이 있습니다 또 할 수 있기도 하고요 산책을 시키기가 어려운 것은 산책 훈련을 안 시키기 때문입니다 고양이도 사회화 훈련도 시키고 산책 훈련도 시키면은 얼마든지 산책이 가능합니다 사람들이 아예 안 된다고 고양이는 산책시키지 않는다고 못을 박아 버리기 때문에 상책를 못 하는 것이지 귀찮아서 또 훈련을 하기 싫어서 안 하는 것이지 고양이에게도 훈련을 시키고 연습을 시키면은 충분히 산책이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물이라 5개월령 미만일때부터 하루도 빠짐없이 매일 산책을 다니면서 산책 훈련을 하지 않았다면

    산책이라는 영역이탈에서 오는 급격한 스트레스로 48시간내에 이유 없이 죽어버리는 급사 증후군이 발생할 수 있습니다.

    산책이 그래서 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가끔씩 보면 고양이도 강아지처럼 목줄 달고 산책을 하는 경우가 있긴합니다. 이 고양이는 어릴때부터 사람들과 어울려다니며 스트레스를 받지 않기 때문에 가능하지 대부분의 고양이는 목줄 차는 것을 좋아하지 않을뿐더러 이런 상황에 굉장히 스트레스를 받게되어 산책하는 것이 오히려 안하는 것보다 못하게 됩니다

    외국의 경우에는 고양이들이 자유롭게 밖으로 나가고 들어오게 하면서 스스로 사유로운 산책을 하게 하지만 대한민국의 지리적 특성상 고양이들이 한번 나가면 다시 돌아오지 않는 경우가 많기 때문에 산책을 하지 않는 것을 권장 드립니다